Страницы

среда, 23 октября 2013 г.

Как же христианство изменило мир?

Около месяца назад издательство христианской литературы "Посох", с которым мы сотрудничаем уже несколько лет, подарило мне вот такую замечательную книгу А. Дж. Шмидта под довольно смелым названием "Как христианство изменило мир?". И я просто не смогла не поделиться с вами рецензией.

***
Сегодня мы с вами, современные люди, живем в век толерантности и терпимости. Издаются все новые законы для защиты самых разных групп, образующихся по культурному, национальному, политическому принципу. Но если мы обернемся вокруг, то увидим, что одно из проявлений толерантности – это нетолерантность к христианству и христианам, к приверженцам фундаментальных библейских ценностей.
«Стало «политически корректно» обвинять христианство в авторитаризме и репрессиях, веру – в распространении фанатизма, религиозных войнах, удушении науки и свободомыслия», - такими словами Альвин Дж. Шмидт начинает предисловие к своей новой книге «Как христианство изменило мир?».
Книга Шмидта не очередное художественное произведение, основывающееся на эмоциях и личных зыбких домыслах автора, - это глубокий и масштабный труд, родившийся на почве исследования тысячи источников, архивов и исторических документов.


 Во многом книга Альвина Шмидта совершила прорыв, потому что до нее не существовало большого количества опубликованных сведений о влиянии христианства на мир, а вся информация была разрозненной.
«Как христианство изменило мир?» проводит читателя по всем ступенькам человеческой истории, когда только закладывались основы современного общества, и показывает, из каких кирпичиков складывался фундамент мира, в котором мы живем. Политика, быт, нравственность, искусство, - многие мировые явления несут на себе след христианства, уже невидимый глазу современного человека.
Огромное достоинство этой книги в том, что она универсальна. Она подходит как для домашнего чтения, так и для изучения в каком-либо образовательном учреждении, как для уже верующих христиан, так и для атеистов, агностиков, людей с другим мировоззрением.
Так как же христианство изменило мир? – Язвительно спросит критик. Вот лишь несколько моментов.
Именно христиане начали первую организованную борьбу с абортами и детоубийством в Римской империи, где прежде это являлось нормой, и выдвинули тезис о ценности всякой человеческой жизни.
Именно последователи христианства ввели принципы целомудренности и новой сексуальной морали, начав борьбу с культурной педофилией римского общества.
Именно христиане отменили в своих семьях «домострой», показывая, что муж должен быть мудрым главой семьи, а не тираном и самодуром.
Сегодня мы с вами вряд ли будем наслаждаться картинами резьни в Югославии или стрельбой в школах. Наоборот, подобные события нас пугают и ужасают! А ведь именно приверженцы христианства первыми отказались от эстетики насилия античного мира.

Христианская семья в церкви вместе со своими работниками. Проповедует бывший раб.
Благотворительные общества, законодательство об отмене детского труда и рабства (одним из таких борцов был Уилберфорс), развитие науки и системы университетов, концепция всеобщего равенства, - это лишь некоторые области, в которых влияние христианства сыграло ключевую роль.
Возможно, вы считаете себя критически настроенным человеком и скептически относитесь к подобным заявлениям. Проведите эксперимент: бросьте вызов себе и подвергните критическому осмыслению не само христианство, а свое мнение о нем. Вы удивитесь результату.
Книга Альвина Дж. Шмидта «Как христианство изменило мир?» – не просто очередная попытка религии оправдать себя, это книга-вызов. Вызов тем, кто привык считать христианство ненужным довеском к миру, архаичной преградой.

И если бы меня попросили сформулировать смысл целого труда в одном предложении, то я бы сказала, что это книга о том, как одна вера заложила основание всему современному обществу. 


Follow on Bloglovin

1 комментарий: