Страницы

среда, 26 сентября 2012 г.

Коммерция и чары Алтая


Алтай в полном смысле этого слова место очаровательное еще и потому, что очаровать тебя там пытается каждый встречный. И это, наверное, самая печальная часть воспоминаний.
Летний сезон – единственная для местных жителей и предпринимателей возможность по полной программе срубить денег с туристов. При чем наживаются люди буквально на всем – отдельная цена за посмотреть, пройти, потрогать, другая – за прислониться и подышать, а если вы уж вдвоем идете, то сразу добавляйте множители ко всем цифрам. Серьезно, вы платите практически за все, что видите и не видите. И если бы цена в данном случае равнялась качеству, то и возражений бы не было, со всем иное ощущение, когда понимаешь, что на тебе просто хотят нажиться.
Мини-базары повсюду. И везде на них продают одно и то же. Кепки-платки-погремушки-травы-настойки-магниты и д.р. 




И вот здесь вот вступает в дело изворотливость и «очаровательность» продавцов, кто молодец – тот и продал. Но печальнее всего смотреть, когда люди из-за денег играют на вере и запутанности людей в духовном плане. Человек хочет найти что-то, что, как он думает, избавит его от проблем, а ему всовывают кедровые опилки для раскрытия чакр на пятках, шишки для снятия сглаза, финтифлюшки для удачи во всем… На одном прилавке громоздятся бок о бок горы православных икон, буддистских символов и языческих амулетов. 

С несколькими продавщицами вышел интересный разговор.
№1. Женщина лет сорока упорно рекламирует все выше сказанное.
Я: Знаете, спасибо, конечно, только я христианка и в эту ерунду не верю. У меня Бог есть, Иисус Христос.
Продавщица: И правильно! Я в это тоже не верю. Чушь все эти побрякушки, я их так, для туристов держу. Мед можете взять, он в любом случае хороший.
Милая дама, настоящий мастер маркетинга.

№2. Действие то же, но на другом базаре.
Продавщица: У меня только амулеты из кедра продаются. Все в жизни помогут, и для машин есть, и для квартир. А лучше всего купите амулет кедровый в виде солнца (протягивает мне желтый кругляшек), он для настроения хорошего и для удачи.
Я (мой ответ вообще не изменился).
П.: Как это в солнце не верить?!
Я: Зачем в него верить? Оно вон и так светит, греет.
П. (не слушает): Как это в солнце не верить?! Вам тогда надо во тьме жить! Солнце же наше все!
Я: Так я и не спорю, что солнце хорошее и радует, радуйтесь, просто поклоняться ему зачем? Это уже язычество какое-то.
Разговор закончился. Но женщина еще долго причитала про мое неуважение к солнцу.

Последний эпизод, о котором хочу рассказать – подъем на гору Малая Синюха (кажется, 1200 м). Путешествие было захватывающим и очень запоминающимся, если учесть, что мы с Димой оба боимся высоты. Правда, боимся. Но было весело, хотя в конце я никак не могла решиться снова сесть на подъемник и поехать вниз, предлагала потратить денька полтора и спуститься пешком.




На вершине стоял вот такой вот идол. До сих пор помню свою первую реакцию: «Мне и так было страшно, а если бы это реально был бог этой горы, я бы к ней и на пушечный выстрел не подошла».


В общем и целом забавно, но остается печальный осадок. Я бы хотела, чтобы все эти люди могли узнать настоящего живого Бога, тогда все было бы иначе.

П.С. По-настоящему меня сумел очаровать только кОмус (или варган). Теперь вот радую дом алтайскими напевами.



вторник, 18 сентября 2012 г.

Вдохновение Алтая


Проснувшись сегодня утром и заварив себе чашечку кофе, я решила приступить к своему утреннему чтению Библии, всего пара глав, чтобы узнать, о чем Бог говорит мне сегодня. За окном – ветер и слякоть, и вдруг возникла мысль: «Как же здорово было просыпаться на Алтае!». А эта мысль, в свою очередь, вызвала приступ мук совести из-за того, что я все еще ничегошеньки не рассказала о сказочной поездки на горный Алтай в Августе.

Мое первое алтайское фото

Красотища!!! 
… Когда едешь кажется, что земля действительно складывается в гармошку, холмики становятся все больше и больше, и вот перед тобой уже выросла первая гора… Чувство волшебное, особенно для меня, равнинного жителя.
Все две недели я не могла перестать смотреть на горы с детским восторгом. И рада, что мы с Димой могли поддерживать друг друга в наших дурачествах. Например, кричать: «Смотри, гора!», проезжая на машине мимо очередной горы, коих на Горном то Алтае, как вы понимаете, не мало.

В пути
Смотровая гора

Горы меня восхищают. Рядом с ними чувствуешь себя таким маленьким. Крохой. Они внушают трепет и чувство свободы, когда представляешь себе холодные сильные ручьи, водопады, сосновые леса, диких зверей… Однажды утром я подумала, если такие яркие чувства мне внушают громады камня, что же я должна чувствовать размышляя о Боге? Он ведь намного (НАМНОГО) больше любой горы, Он их создал. Библия говорит, что «горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли» (Псалом 96:5). Это впечатляет!

Сюда я приходила каждое утро, чтобы читать

Фронтальная камера планшета убила всю красоту :)
Я благодарна за такое прекрасное время отдыха, время, когда можно было просто наслаждаться ветром, пением птиц, шумом воды. Я даже подумала, что хотела бы там остаться. Навсегда. Жить. Купить землю… И эта мечта еще никуда не делась, все еще обдумываю эти перспективы… :)
Я начала понимать, почему так многие философы строили свои концепции вокруг Алтая, здесь есть что-то чарующее. 

Кстати о чарах…