Страницы

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Гринч украл праздник! Где взять праздничное настроение?

Что такое праздничное настроение?

Начиная с самых первых чисел декабря, все задают друг другу этот самый вопрос.

Праздничное настроение – что-то крайне неуловимое, но схожее у каждого, по крайней мере, живущего в России; это нечто, что ты чувствовал когда-то в детстве, и сейчас стремишься вернуть. Елка, мишура, мандарины – вроде запахи и колорит тот же, а ощущения не те.


Для меня «праздничное настроение» понятие слишком эфемерное, особенно, если говорить про Новый год. Почему? Во-первых, потому что, положа руку на сердце, Новый год не такой уж и великий праздник. Нет, я очень люблю фейерверки, гирлянды на улице, но разве это Новый год? В Новогоднюю ночь все ждут чуда, но от кого? Какого именно чуда? Порой нас подводят собственные завышенные ожидания и киноиндустрия. Да, в фильмах с героями постоянно происходят удивительные вещи и часто в Новогоднюю ночь, но мы, к сожалению, или, к счастью, не живем в киномире. Во-вторых, я слишком долго была студентом, и вся моя работа сейчас также связана со сферой образования – а для преподавателей новый год всегда начинается сентября, а с января – только новый семестр. И, в-третьих, Рождество для меня является первым в списке самых главных праздников в году.



Интересно, что в досоветской России основным зимним праздником все-таки было Рождество. И только с приходом советов и антирелигиозной пропаганды Рождество из календарей советских граждан вытеснили, а всю рождественскую тематику перенесли на Новый год. Новый год стал семейным праздником вместо Рождества. Подарки стали дарить именно на Новый год. А на верхушку елки стали водружать красную коммунистическую звезду.


Наверно, для тех, кто наблюдает со стороны, мы с моей церковью (протестанты-баптисты) отмечаем Рождество немного странно.  Сначала идет Адвент – месяц подготовки к Рождеству. Потом основное празднование 25 декабря. Затем следует молитвенная неделя. А закрывает рождественский сезон праздник на 7 января.
Здание церкви всегда красиво украшают, ставят елку. А вот свой дом мы не можем начать украшать уже который год. Сначала слишком много дел, и просто некогда. А потом уже праздник на носу, и уже и незачем. Но отсутствие украшений никогда не отнимало у меня праздничного настроения.
Потому что если Рождество для вас становится Рождеством только, если на двери висит еловый венок – вы празднуете не Рождество. Настоящее Рождество не зависит от венка, имбирного печенья, застолий и подарков. Настоящее Рождество зависит от рождения Иисуса.


Однажды мне сказали, что утверждать, что центр Рождества – рождение Иисуса Христа не политкорректно. Возможно, это не корректно, но совершенно верно.
Праздновать Рождество, отметая Самого Иисуса, это как праздновать чей-то День Рождения, прогоняя именинника за дверь.
По крайне мере, для христиан повод, и даже настоящая причина, для праздничного настроения есть всегда – Бог воплотился, снизошел на один уровень с человеком, чтобы протянуть ему руку помощи.

«Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком»
(Современный перевод; Фил.2:6,7).

Сейчас интернет наводняют запросы: почему я больше не радуюсь празднику? Как вернуть праздничное настроение?
Действительно, почему люди перестают радоваться празднику? Возможно, потому что прежде радовались не тому, радовались атрибутике, а не смыслу праздника. Убери атрибутику – и праздник исчезает. Тысячи людей искусственно пытаются создать эту самую праздничную атмосферу, чтобы «вернуть» себе праздник. Получается не у всех, и люди запросто разочаровываются в праздниках в целом.

Знаете, я верю, что если у праздника есть настоящая суть – он останется праздником. И если ты эту суть понимаешь – праздник будет. Каждый раз ты будешь переживать его по-разному. Мы растем. Потом взрослеем. Становимся более/менее эмоциональными. Мы не можем стоять на месте в своем восприятии мира.


Даже в тех странах, где христианские праздники официально запрещены, верующие все равно собираются, чтобы их праздновать. Как правило, у них нет никакой мишуры, но есть суть, а значит, - есть праздник.

Друзья, не позволяйте Гринчу украсть ваше Рождество. Рождество не в подарках и гирляндах, оно – в Иисусе. 
Рождество – доказательство совершенной Божьей любви к грешному миру. 
Бог лично вас так сильно любит, что воплотился на земле в Рождество и прожил на одной с вами земле целую человеческую жизнь. В этом праздник.

С РОЖДЕСТВОМ!

пятница, 27 ноября 2015 г.

День Благодарения: история про омелу, индюшку и семейный обед

На дверях домов уже висят красно-зеленые рождественские венки. На крышах переливаются гирлянды. Магазины сменили вывески, теперь на них красуются олени, омела и Санта Клаус. Кажется, что в эфире любой радиостанции на закольцовке транслируется всего пять-семь песен. И все о Рождестве.


Хотя до Рождества еще больше месяца. И не верится, что оно вообще скоро наступит. На улице тепло, солнечно, и деревья начинают сбрасывать листву.



По узким улочкам мимо домов с белыми изгородями, словно бы сошедших с иллюстраций американской мечты, мы едем на мой первый День Благодарения. Утром старый зеленый Бьюик отказывался заводиться, и мы шутим, что День Благодарения, как нарочно, начался с благодарности за все-таки заработавший мотор. 


Знаете, семейные праздники могут быть очень тяжелым мероприятием: странные родственники, неприятные вопросы, споры, разногласия и т.д. Особенно тяжело затесаться на чужое семейное торжество и при этом не чувствовать себя на нем белой вороной. Но сегодня все иначе.

Дом Пэт и Билла стоит на ушах.
Когда меня спрашивают, кто такие Пэт и Билл, мне неудобно звать их просто друзьями – они мои американские бабушка и дедушка. Так лучше. Правильнее.

Дети в гостиной смотрят футбол. Остальные суетятся на кухне, нарезая, смешивая, разогревая, выпекая, смазывая, раскладывая…

Билл приобнимает меня за плечи:
-              Hey Doll face, is everyone treating you good? – Я киваю, мне откровенно нравится это прозвище, очень в стиле Билла – одновременно доброе и прикольное.
-              Listen y’all need to take care of my doll!Все смеются, и лед как-то тает.

Блюда, тарелки, чашки. Мы все рассаживаемся за стол, комната явно берет где-то еще одно измерение, потому что места хватает всем и даже еще остается. Четыре поколения семьи бок о бок…

День Благодарения отличный праздник. Наверное, мой самый любимый после Рождества и Пасхи.

«Зачем нам американский праздник?», - просите вы.
Я не думаю, что он только лишь американский.

Конечно, есть целый ворох чисто американских традиций – торжественный праздничный парад, футбол, индюшка. Но у праздника вполне универсальная суть.
День Благодарения – день, когда люди благодарят (отдают благодарность) за все, что имеют, за все свои благословения. Кому? Разумеется, Богу.

И этот праздник основали не пилигримы, прибывшие в США, хотя официально история начинается с них (они воздали Богу благодарность за то, что добрались живыми и за обильный урожай). У Дня Благодарения длинные корни. Его праздновали еще в 15 веке христиане Англии, устраивая целые фестивали благодарения Богу, обычно им предшествовали дни поста и усиленной молитвы.

Конечно, благодарить можно постоянно, на любом месте и в любое время. Для этого не обязательно жарить индейку. Библия учит:
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» 
(послание Филиппийцам 4:6).

Нам всегда есть, за что благодарить Господа.

Но этот праздник дает несколько удивительных возможностей. Во-первых, шанс остановиться и подумать, поразмышлять о том, насколько много Божьих благословений теряется в ежедневной бытовой суете. Во-вторых, разделить свою радость с другими и ободрить тех, кто в этом нуждается.

 За что вы благодарны Богу в этом году?

Поделюсь с вами особо важными моментами.
1.          Я благодарна Богу за семью христиан по всему миру. Семью, в которой тебе принимают сразу, окружают любовью и заботой. И сейчас одни из моих самых близких людей – это те, с которыми мы провели вместе всего месяц вовремя моей поездки в Штаты.
2.          Я благодарна Богу за то, что с Ним всегда интересно – новые встречи, новые события, новые мероприятия (особенно английский клуб).
3.          Благодарна Ему за то, что ведет, как по компасу, и помогает принимать не всегда простые решения.

Список можно продолжать.

За что вы благодарны Богу?
Подумайте, благодарность помогает сердцу радоваться. С благодарным сердцем намного проще жить.

И напоследок чудесная песня о том, что каждый день – это день, когда Бога можно и нужно благодарить.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Как стать настоящим другом (а еще о футболе, горах и войне)

Завязывать шнурки двумя «ушками».
Различать время по стрелкам.
Читать.
Кататься на велосипеде.

Чему вас научили отцы?

Говорят, что по статистике в семьях без отца дети в пять раз более вероятно начинают принимать наркотики, алкоголь  или совершать, поначалу, какие-то мелкие преступления. Не знаю, правда ли это, но очень похоже.

За что вы больше всего цените ваших отцов?

Мы с моим отцом очень похожи. По характеру. Манере общения. И даже чувству юмора. У нас есть общие жесты, и даже мимика. И это очень странно, потому что мы никогда не были близки. Мы проводили вместе не так уж много времени. Он вернулся с войны до моего рождения, и вернулся не тем человеком, которым уходил. Думаю, вы представляете.

Помню, у нас дома часто бывали его друзья-сослуживцы по Афганистану. Они вспоминали войну, крутили пластинки Высоцкого. Пили, чего уж тут скрывать. И во время одних таких посиделок отец обронил фразу, которая и стала для меня самым важным уроком, которому он меня, возможно, сам не зная, научил.


 «Друзья  – это святое. За них без раздумий надо и в огонь, и в воду. Последнюю рубаху снять и отдать. За них умереть не жалко».

И я это запомнила, хотя на тот момент мне было не больше 7-8 лет. Вот только с друзьями большую часть жизни мне страшно не везло. И отец, бывало, укорял меня, мол, зачем ты тратишь время на людей, которые и помочь-то толком тебе не хотят, когда надо.

Помню, меня поразило, насколько крепка военная дружба, хотя люди видятся и созваниваются не слишком часто. Два-три раза в год. По особым датам. Обычно военные стоят друг за друга горой. У меня нет цели их идеализировать. Своих минусов везде хватает.

Но настало время признаний: я немного завидую армейской дружбе.
Да, я именно такой человек.


 По сути своей армейская дружба – это дружба, которая сложилась в самое тяжёлое для человека время, во время боевых действий; во время, когда кто-то обязан тебя прикрыть, потому что шаг влево, шаг вправо и все – конец. И если вы прошли вместе обстрелы и минное поле, то гражданка кажется не такой уж страшной.  

И совсем недавно меня посетила такая мысль: а ведь настоящая дружба между христианами должна мало чем отличаться от армейской.
Почему?
Потому что Библия говорит, что мы живём совсем не в мирное время – вокруг идёт жестокая духовная война, и драться в ней сложнее, ведь, сходу не разберешь, кто враг. Библия зовёт верующих «воинами Христа» и призывает всегда быть во всеоружии.

Вы когда-нибудь думали о христианах, как о солдатах, сражающихся бок о бок на поле боя?
Кругом, гонения, искушения, смерть – а вам надо обязательно выстоять.

Но порой мы ведём себя так, будто живём в мирное время, и никаких опасностей вокруг просто нет. Мы ведём себя так, будто бы нам совсем никто не нужен. Не нужно, чтобы друг прикрыл нам спину, вступился, поддержал, ободрил.

Иногда "дружба" напоминает игру в одни ворота. Очень часто люди хотят иметь друзей, но не хотят БЫТЬ другом. Дружба – это неудобно, она отнимает время, она отнимает силы и средства, она заставляет меньше думать о себе. А окружающий мир твердит, что самое главное – это Я сам. Мои желания. Мои планы. Только Я. А дружба – это посвященность, жертвенность и ответственность за другого.
Как хорошо иметь такого друга! Он выручит в любое время суток, будет рядом, поможет решить проблемы. Главное в такой ситуации не оказаться другом-балластом, который только тянет ко дну, другом-грузом, с которым на войну точно не отправиться.

И когда думаю о дружбе, на ум всегда приходит несколько цитат.

Библия говорит, что «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Книга притч 17:17).
Любит во всякое время – всегда, а значит, делит с тобой и хорошее, и плохое. И всегда рядом, особенно в беде.

Не всем нравится Владимир Высоцкий. Есть у него разные песни. И есть одна, которая в нашем доме звучала особенно часто (пока не сломалась игла у проигрывателя) – «Если друг оказался вдруг…».

Из к/ф "Вертикаль"

«Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него
».

Размышляя о дружбе, я задаю себе несколько вопросов для проверки:

Хочу ли я иметь друзей? И что ни менее важно: Готова ли я быть другом?

Есть ли у меня настоящий друг?
Может, он есть у вас, но вы воспринимаете его как должное. Может, рядом с вами есть тот, с кем спокойно можно «отправиться в горы». Оглянитесь по сторонам.

А я хороший друг?
Можно ли на меня положиться? Готова ли я подставить плечо? В зоне ли я досягаемости (может ли человек до меня дозвониться/ достучаться/ докричаться)? Не играет ли человек со мной «в одни ворота»?

Можно порадоваться за себя и своих друзей. Можно обличиться и прийти к очень интересным и неожиданным выводам. Главное не расстраиваться, потому что пока мы дышим – Бог может работать с нашими сердцами и характерами. 
Пока мы живы - мы можем стать кому-то хорошей опорой. Вокруг бушует духовная война. Мы, христиане, не можем ее игнорировать. Давайте последуем словам Бога и как следует подготовимся. А с другом на войне всегда выстоять проще. 

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом"
(Послание ефесянам 6:11-17)

среда, 23 сентября 2015 г.

Вьетнам: Back to the USSR

Пора с тяжелым вздохом признать: лето прошло. А когда за окном сыро и холодно, то невольно возвращаешься мыслями к отпуску. Отпуск. Но вместе с прекрасными воспоминаниями пришла в голову мысль, что об одной интересной поездке я вам так и не рассказала.

*** 

"Скажи Свете, что Вьетнам прекрасная страна! Но пусть будет осторожнее, когда я там был последний раз - в меня шмальнули"

Дон смеется. Он служил в армии, и в 60-х, как и многие другие американские солдаты, попал во Вьетнам. Интернет отличный, скайп ловит без задержек и перебоев. Я немного показываю АВС окрестности - пышные зеленые заросли, магистраль и небольшие домики на обратной стороне улицы.

Гостиница немного смахивает на резервацию для бледнокожих туристов. Мы огорожены забором, а за пределами территории уже идет реальная жизнь: мужчины возятся с круглыми лодками, женщины в остроконечные шляпах перебирают сети. Большая часть населения Вьетнама промышляет рыболовством.




Даже не верится, что мы наконец-то до сюда добрались! Рейс Новосибирск-Нячанг задержали на пару часов, полет длился еще 7,5 часов, а затем автобус вез нас почти 8 часов из аэропорта в город нашего пребывания - Фантьет.

Кстати, интересный факт о Вьетнамских дорогах: они не слишком отличаются от русских – выбоины, дыры, огромные участки просто засыпаны гравием, видимо, у них тоже вечный ремонт. Еще есть любопытный скоростной лимит ... 40 км/ч. Из-за чего транспорт движется жутко медленно, хотя расстояния ни такие уж и большие.

Туристическим Вьетнам стал сравнительно недавно, намного позднее того же Таиланда, поэтому местные жители, глядя на тебя, еще не видят лишь огромный значок доллара. Все как-то проще. По-настоящему.

Большинство вьетнамцев очень любят русских, но все еще не слишком любят американцев. Опять же виновато во всем военное прошлое. А вот на дорогах встречаются побитые и осыпающиеся военные джипы, оставшиеся после ухода солдат США.


 Народ суетится по своим делам. Вечер, и начинает темнеть. Фантьет, по сути своей, маленький городишко. Может быть, Москва никогда и не спит, а Фантьет спокойно засыпает, у него нет ночной жизни. На каждом фонаре развивается красный флаг с серпом и молотом. Back to the USSR. Шумными стайками бегут пионеры в белых рубашках и красных галстуках. Они толкаются, смеются, мальчик бросает на землю упаковку от шоколадки. Я думаю, что в нашем СССР ему бы уже выдала общественное порицание какая-нибудь партийная бабушка. На всю улицу из колонок торжество льется речь диктора. Мы понятия не имеем, что он говорит, но представляем, что это поздравление вьетнамского народа с ударными темпами труда на полях и заводах. Ощущения полной параллельной реальности.




 Во Вьетнаме наконец-то сбылась одна моя "заветная" мечта – я подержала в руках свой первый миллион! Правда, донгов (местной валюты). 100$ по тогдашнему курсу приравнивались примерно к 2,2 миллионам донгов. 
Купюры очень любопытные – похожи на валюту из монополии или какой-то другой настольной игры. Банкноты здесь из полимерного пластика, то есть не рвутся, не мокнут и служат долго.

 А вот цены в магазинах удивили. Почти как в России, даже выше на какие-то группы товаров. Средняя зарплата местных где-то 3,2 миллиона в месяц. Хотя они в массе и не закупаются в торговых центрах – есть киоски, латки и т.п.




 Мы сидим на скамейке на первом этаже магазина и ждем друзей. Отчасти чувствуем себя достопримечательностью – многие смотрят на нас издали, бросают косые взгляды. Нет негатива. Есть любопытство. В Фантьете не так много европейцев. К Диме робко подбегают две девочки-подростка и жестами объясняют, что хотели бы сделать с ним селфи. После фото они хихикают и быстро уходят. Интересно, можно ли потом где-нибудь в инстаграмме найти снимок с хештегом «я и большой белый дядька».



 В коммунистическом Вьетнаме официально разрешено католичество. Гуляя по улицам Фантьета, мы насчитали примерно шесть очень больших католических храмов – с колоннами, статуями, территорией. На вечернюю молитву туда стекались сотни людей. А вот адреса протестантских церквей в интернете мы не нашли, есть названия, но не указаны никакие координаты.

Во Вьетнаме я впервые почувствовала себя именно путешественником, а не туристом. Мы отлично развили в себе навык поездок на общественном транспорте – таких крехтящих советских автобусах.
Фантьет – маленький, нетуристический, очень и очень местный, городок с налетом советской разрухи.

Центр Фантьета

Памятник в центре Фантьета
Муйне – сосредоточение махрового туризма (магазины, отели, сплошные вывески на русском языке).

Нячанг – нечто среднее между двумя вышеперечисленными; чистый, красивый, ухоженный город, но с одним увесистым НО – в нем действительно холоднее, чем в Фантьете. Холоднее градусов на 5-7, особенно ощущается это в воде. 

Если сравнивать Вьетнам с Таиландом (а больше мне, к сожалению, сравнивать не с чем): тепло, но не жарко и очень-очень ветрено. Ветер иногда настолько сильный и порывистый, что почти сдувает с ног.
Плавать по этой же причине довольно сложно, особенно мне, человеку, который в целом навыком держания на воде владеет слабо. Огромные волны. Еще терпимые по утрам, но в обед... В общем, один раз меня всё-таки подхватило, свалило с ног и, пару раз перевернув, выкинуло на берег. Не очень приятно. Но рай для любителей кайт-серфинга.



 Хотя остаются ведь в памяти мелкие моменты, так? Как раскладываешь на песке раковины по цвету, как смотришь на воду или идешь на рынок за мандаринами на ночь глядя, где добрые продавцы угощают тебя кумкватом. Мелочи, которые потом приятно вспоминать за чашкой чая, когда льет дождь.