Страницы

среда, 5 октября 2016 г.

СУПЕРженщины: Мать Тереза Калькуттская

Вы когда-нибудь слышали имя Агнесса Гонджа Бояджиу? Мало кто сразу откликнется, большинство в недоумении пожмет плечами. Ее настоящее имя осталось в официальных документах, а в историю вписалось другое – мать Тереза. Его слышали миллиарды. Оно стало именем нарицательным.


«Ты что мать Тереза?», - скажут тому, кто захочет сделать нечто благотворительное для другого, нечто, выходящее за рамки обычной помощи.
«Ну, ты прям мать Тереза!», - упрекаем мы того, чье доброе дело считаем избыточным, даже глупым и наивным.
Мать Тереза в современном языке – это человек, который желает помочь кому-то изобильно, сверх меры, самоотверженно.
Мать Тереза. Миниатюрная, сухонькая старушка с постоянной улыбкой на губах, в белом сари с голубыми полосками. Она умерла 5 сентября 1997 года. Почему мы о ней помним? Потому что она пошла дальше обычного сочувствия: если служить – то всей жизнью, если отдавать себя – то без остатка.

Стать одной из них
Подъем в 4.40 утра. Молитва. И сразу – дела. Шум и толпы людей, внутри их не меньше, чем снаружи. Маленькая комнатка с железной кроватью: спальня-кабинет-приемная. Дверь не закрывается. Гам такой, что можно с трудом что-либо расслышать...
Она выбрала это сама.
Калькутта 30-х годов ХХ столетия могла бы повергнуть в ужас любого. К богатым дворцам жались хибары. Заросли, кишащие ядовитыми змеями. Зловоние. Горы мусора. Миллионы людей рождались, жили и умирали прямо на улице.
Но изначально мать Тереза приехала не в такую Калькутту. Ее направили в школу Св. Анны преподавать дисциплины девочкам из обеспеченных семей. Так прошли почти 16 лет, в последствие мать Тереза стала даже директором этой школы. Работая в школе вместе с сестрами индийского происхождения, она выучила хинди и бенгали – то что далее будет для нее просто жизненно необходимо.
Чисто, уютно и очень благопристойно внутри. Но нищета и болезни за высокими стенами. С этим мать Тереза столкнулась, навещая больных в госпиталях и нищих в трущобах со своими ученицами. И эту картину она уже не смогла забыть.


В 38 лет мать Тереза начала свою жизнь заново. 17 августа 1948 года она выходит за ворота калькуттской общины и растворяется в шумных улицах Индии. Простое сари за 4 рупии из обычной индийской лавки. Сандалии на босу ногу. Она придет точно в таком же виде даже на вручение Нобелевской премии. А газеты еще долго будут пережевывать ее «однодолларовый» наряд.
Сама мать Тереза вспоминала: «В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чём я не испытывала нужды. И вот всё изменилось. Я спала, где приходилось, на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. В самых убогих людях Калькутты я любила Иисуса, а когда любишь, то не испытываешь страданий или трудностей. Тем более, что с самого начала у меня не было времени, чтобы скучать. Моим призванием было служение самым убогим. Я жила, всецело полагаясь на волю Божию, и Господь вёл меня. Я каждую минуту ощущала Его присутствие, видела Его непосредственное вмешательство в мою жизнь».
После медицинских курсов Тереза пошла в самое нищее гетто Моти Джил. При себе у нее было 5 рупий (примерно 50 центов) и кусок мыла. Она купала детей и промывала раны. Местные жители были потрясены: кто эта европейка в дешевом сари?


Число бедных и больных людей, приходивших за помощью, все время росло. Росло и число помощниц у матери Терезы – к ней начали приходить сестры, которых она когда-то опекала и учила. Вскоре они станут называться «Орденом сестер милосердия».  А ко дню смерти Терезы в мире будет насчитываться 400 отделений «Ордена Милосердия» в 111 странах мира.
Дом для умирающих. Приют для умственно отсталых. Дом для брошенных детей. Крики. Стоны. Гниющие тела. Не все выдерживали жизнь в Ордене. Мать Тереза работала на износ и подобного отношения требовала от каждой своей помощницы. Она был очень строгой, порой даже жесткой и резкой.
Одна из первых помощниц матери Терезы вспоминает: «Она приказывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их сутками – мать Тереза запрещала».


Первый дом для умирающих в Калькутте встретил сильное сопротивление со стороны четырехсот священников индийской богини Кали. Мать Терезу обвиняли в том, что приют – это лишь прикрытие, чтобы навязать индусам христианство. Один видный политический деятель Индии пообещал им, что добьется закрытия центра. Он лично посетил дом для умирающих в сопровождении прессы. Вышел он из дома в полнейшем шоке и публично заявил: «Я обещал закрыть центр, и я сделаю это… Но не раньше, чем ваши матери, жены и сестры придут сюда, чтобы делать то, что делают эти сестры. В храме Кали стоит богиня из камня, а в этом доме находятся живые богини».

Наивность и лицемерие
Смелая. Горячая. Решительная. Ее обвиняли в наивности и лицемерии. Она общалась со знаменитостями и политиками так же, как со всем своим окружением. Она принимала деньги от тех, кто готов был пожертвовать, чем подпитывала новые слухи (говорят, что через нее подобным образом многие криминальные деятели отмывали свои средства).

Награждение Орденом мира от Рональда Рейгана в Белом доме
Однажды Маргарет Тэтчер пообещала крайне щедрое пожертвование, но спустя год передала лишь очень скромную сумму. В беседе с высокопоставленными политиками мать Тереза не преминула заметить: «Люблю Англию! Одна леди – Дарчер? Дечер? – даже помогла мне купить несколько табуретов для больницы». Ее тонкое чувство юмора и язвительность отмечали все, даже церковное начальство. А сама Тереза часто сокрушалась из-за своего длинного языка.
Ее обвиняли постоянно, всегда и во всем. Даже за нее улыбку.


Мать Тереза всегда улыбалась, что бы ни происходило. Постоянную улыбку называли лицемерием и неискренностью. Сама Тереза считала улыбку милосердием – тем, чем можно поделиться с нуждающимся, как хлебом или глотком воды. На людях она всегда улыбалась, не важно, чего это ей стоило.
«Не думайте, что мой духовный путь усеян розами, – признавалась мать Тереза, – таких цветов здесь почти не бывает… Я хочу все время улыбаться Христу и людям, чтобы никто, даже Он, не заметил, как мне темно и больно».

Известность и пресса
«Я очень боюсь, что люди заговорят обо мне и не заметят Иисуса», - так отозвалась мать Тереза о своих упоминаниях в прессе и растущей известности. По ее признанию, она «холодела от ужаса» из-за увеличивающегося к ней интереса СМИ.
Но с журналистами мать Тереза никогда не церемонилась, не заискивала и не пыталась создать себе искусственный имидж.


Один репортер специально приехал в Калькутту, чтобы взять интервью у матери Терезы, но услышал от нее в ответ: «Интервью со мной? Разговаривайте лучше c Богом...». На следующий день она предложила ему помочь в работе в приюте, и он стал помогать сестрам обмывать умирающих. До конца своего пребывания он больше ни разу не заикнулся об интервью.
Другой журналист, понаблюдавший какое-то время за жизнью матери Терезы и сестер ее ордена, выпалил: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!».

«Мне нечего бояться. Совсем неважно, что со мной будет»
Так писала Тереза в одном из своих писем. По собственному признанию, она боялась лишь двух вещей: светских бесед с незнакомыми людьми и публичных выступлений.
А выступать приходилось много.
В 1979 году ей была присвоена Нобелевская премия мира за помощь страждущим. На церемонии вручения мать Тереза произнесла: «Я выбрала бедность бедных. Но я благодарна за возможность получить Нобелевскую премию во имя голодных, раздетых, бездомных, калек, слепых, прокаженных, всех тех людей, которые чувствуют себя нежеланными, нелюбимыми, забытыми. Людей, которые в обществе стали бременем и отвержены всеми».
Из Нобелевской премии мать Тереза все же извлекла выгоду. Какую? Она использовала свой статус, чтобы ненадолго остановить военные действия в Бейруте в 1982 году. Во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы эвакуировать из зоны огня 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.


     В 1985 году мать Терезу пригласили на юбилейный съезд ООН. На заседаниях Ассамблеи не полагалось произносить молитвы, но мать Тереза обошла это правило. Она поднялась на трибуну, помолилась, и прочитала собравшимся лидерам стран мира такое послание: «Вы и я должны сделать шаг навстречу друг другу и разделить радость любви. Но мы не можем давать то, чего не имеем сами. Вот почему нам нужно молиться. И молитва даст нам чистое сердце...».

Темный период души
В 2008 году в свет выходит сборник писем и дневниковых записей матери Терезы под названием «Будь моим светом». И вместе с выходом книги образ хрупкой старушки в белом сари накрывает огромное цунами из грязи, критики и посмеяния.
В этой книги мы с вами читаем о том, о чем знать были не должны. Всю свою переписку с духовниками мать Тереза завещала и умоляла уничтожить, часть она сожгла сама, но церковь пошла наперекор ее воле. Зачем? Ясно не до конца.
Письма и дневники открывают нам совершенно другую мать Терезу. Мать Терезу-обычного человека из плоти и крови. Мать Терезу-живую женщину. Она пишет о душевных муках, которые испытывала с самых первых дней своего служения бедным; пишет о внутренней борьбе, отчаянии, унынии, бессилии.
·         «Все внутри меня холодно, как лед»
·         «Небеса закрыты»
·         «Нет веры»
·         «Не могу молиться»
·         «Темная, холодная и пустая реальность»
·         «Тьма такая, какую и описать невозможно»
·         «Одиночество»
·         «Сухость»
·         «Постоянная тоска по Богу»
·         «Боль, раздирающая сердце»
·         «Ум, сердце, все слепо»…


Критики тут же принялись раскапывать еще больше грязного белья, ведь без негатива и «перца» не так интересно. Кому нужен сладкий рафинированный образ святой благодетельницы? В мире много злых и жестоких людей, и каждый из них посчитал нужным бросить в мать Терезу камень. Ее обзывали лгуньей, лицемеркой, неверующей. Создавали слухи, что на самом деле она купалась в роскоши и воровала пожертвования.
Но, по-моему, это доказывает лишь одно: даже горячо верующий в Иисуса Христа человек остается человеком. Сложно представить, какой стресс, психологическое давление, нервное истощение мать Тереза могла испытывать. И это нормально, ведь она человек. Лично я рада, что узнала ее «темную» сторону. Как легко совершать подвиги, когда на душе поют птицы и светит солнце! Попробуйте совершать их каждый день через «не хочу», когда нет сил, когда эмоционально выгорел, когда хочется плакать. В этом настоящая твердость и сила духа.
Мать Тереза пример христианина, яростно сражавшегося в духовной войне на протяжении всей жизни. Сражавшегося, и одержавшего победу. Ее не смогли сломить люди. Она не поддалась слабостям своей плоти. Ее не сломил дьявол.  

«Я карандаш в руках Божьих»
     Мать Тереза называла себя карандашом в руках Бога, пишущего миру письмо любви.
Незадолго до ее смерти один журналист спросил у матери Терезы, боится ли она умирать. Последовал такой ответ: «Нет, совершенно не боюсь. Умереть – значит вернуться домой. Разве вы боитесь возвращаться домой к своим близким? Я с нетерпением ожидаю смерти, ведь тогда я встречу Иисуса и всех людей, которых во время своей земной жизни я старалась одарить любовью. Это будет чудесная встреча, разве не так?».
Она прожила 87 лет. Мать Тереза перенесла малярию, переломы ребер, сердечную недостаточность, постоянные приступы кашля, сильные ушибы. Часть жизни она проходила с кардиостимулятором, и вообще довольно долго пыталась скрывать свои серьезные проблемы с сердцем.
5 сентября 1997 года у нее случился очередной инфаркт – и во всем доме отключился свет. Прибывший врач так и не сумел подключить дефибриллятор, даже запасной генератор был обесточен. Незадолго до этого мать Тереза сказала подруге: «Я свое дело сделала».
***
П.С. Ниже прикреплено небольшое видео, на случай если вы захотите своими глазами увидеть служение матери Терезы и увидеть отрывки ее жизни. Благословений вам, дорогие!