Страницы

среда, 24 июня 2015 г.

СУПЕРженщины: Мэри Слессор - Белая королева Черного континента

Чей портрет обычно можно увидеть на денежной купюре?
Часто на банкнотах изображают президентов, королей, важные исторические места. А на лицевой стороне банкноты номиналом в 10 фунтов был помещен портрет женщины по имени Мэри Слессор.

Чем знаменита Мэри?
Что она такого сделала?

Рыжеволосая девочка Мэри родилась в Шотландии, в Абердине 2 декабря 1848 года. У нее почти не было детства – семья жила в нищете, в бедном рабочем квартале, ее отец сильно пил и  как-то раз, вернувшись ночью домой пьяным, выкинул Мэри на улицу.
Уже в 11 лет Мэри начала работать по полдня вместе с матерью на текстильной фабрике. К 14 годам она трудилась по десять часов в сутки, чтобы прокормить семью, в которой на тот момент родился седьмой ребенок. Вскоре Мэри стала основным кормильцем для своих родителей, братьев и сестер.

Мэри и другие рабочие текстильной фабрики

Но среди всей суеты, усталости и постоянной работы было то, что заставляло сердце Мэри выскакивать из груди от радости – истории о миссионерах в далеких странах.

В самом раннем детстве Мэри Слессор услышала про Калабар (город  на крайнем юго-востоке Нигерии). Она на память знала историю о том, как бывшие рабы ямайских плантаций решили послать своих миссионеров назад на африканскую родину; как их поддержала ее собственная церковь в Шотландии, и как деньги бедных людей, подобных ее матери, помогли делать Божье дело среди африканцев.
Мама Мэри приносила домой «Листок миссионера», девочка, ее братья и сестры слушали новости из далекого Калабара, боясь пропустить хоть слово.

В перенаселенном и грязном районе у Мэри не было ни времени, ни возможности, чтобы как-то развлекать себя.
Она отдавала церкви все свое свободное время. Мэри уверовала в Христа еще подростком и очень рано осознала, как важно служить и помогать окружающим ее людям. Она преподавала в воскресной школе, а позднее вызвалась добровольцем для миссионерской работы в городе. Молодую девушку не остановили никакие  опасности, скрывающиеся в трущобах, ни угрозы уличных банд, пытавшихся помешать собраниям. Именно так она развила в себе смелость, которая пригодилась ей позднее.

Мысли о далеких странах не отпускали Мэри, и в возрасте 27 лет она стала членом миссионерского общества и приняла решение лично отправиться в Калабар.

Чем был известен Калабар?
Работорговлей. Жестокими порядками. Смертоносным климатом.

Первые годы на африканской земле Мэри провела в Дьюктауне, преподавая в миссионерской школе. Параллельно она старательно изучала местный язык, и очень быстро его освоила.
Но вот только Мэри было скучно. Она была недовольна своей однообразной жизнью. Она не чувствовала себя в своей тарелке в комфортной и сытой обстановке, в которой устроились несколько миссионерских семей в Дьюктауне. Мэри хотела другого. Она хотела служить. Она горела идеей стать первопроходцем.

Многие истории о жизни миссионеров романтизируются до неузнаваемости. Долгое время на иллюстрациях в книгах Мэри Слессор изображали как викторианскую леди в платьях с высоким воротом и длинных юбках, смело шагающую по африканским джунглям или сидящую в каное с раскрашенными аборигенами.

Но романтики в служении Мэри было мало.

Ради удобства она отказалась от традиционных европейских нарядов, несмотря на косые взгляды других миссионеров.
Босоногая.
Простая рыжеволосая женщина с натруженными руками.
Несколько она болела малярией.
Часто ее покрывали болезненные солнечные ожоги. А из-за ожогов головы она периодически лысела.

Портрет Мэри Слессор
 Когда Мэри вернулась в родную Шотландию после многих лет, проведенных в Африке, друзья не узнали ее. Они не узнали свою Мэри в сутулой, седоволосой, морщинистой женщине.

Почти через три года пребывания в Африке Мэри получила новое назначение в местечко Старый город, за пару километров вдоль реки Калабар. Мэри стала жить как все коренные жители в маленькой глиняной хижине. Она ела местную еду. Времени на вопросы гигиены просто не оставалось, да ее это и не сильно волновало. Ее хижина могла кишеть тараканами, крысами и муравьями.
Мэри стала своей.

Она курировала школы, распределяла лекарства, заботилась о стариках и детях. По воскресеньям она проделывала многокилометровые переходы через джунгли из деревни в деревню, чтобы рассказать аборигенам о Евангелии и Иисусе.
Для Мэри такая жизнь не была блажью или погоней за острыми впечатлениями. Она стала ее призванием.

Как быстро вы что-то бросаете, если дело не двигается с места?

Служение Мэри продвигалось со скрипом, медленно и очень тяжело. Среди местных племен преобладали колдовство и спиритизм. Они не хотели менять свои устои и традиции. Переубедить людей было невозможно. Но упрямства и посвященности Богу Мэри было не занимать.

Одним из самых страшных обычаев, например,  было убийство близнецов. Рождение близнецов считалось проклятием – люди верили, что  отцом одного из детей является злой дух. Обоих близнецов жестоко убивали, а мать изгоняли из племени в резервацию для отверженных.
Мэри рисковала своей жизнью, чтобы спасать близнецов и служить их матерям, и, не опуская рук, боролась против этого ритуала. Она смело вмешивалась в племенные дела и постепенно заслужила уважение, которое было немыслимо для женщины в том первобытном обществе.

А вскоре Мэри оказалась совсем одна. Умерла мама, а через три месяца – сестра. Из ее семьи в живых больше не осталось никого.

В дневнике она писала: «Нет никого, кому я могла бы написать и рассказать обо всех своих делах и печалях и о всякой чепухе. Теперь Небеса для меня ближе, чем Британия, и никто не будет сожалеть обо мне, если я отправлюсь вглубь страны».

Глубь страны – дикая территория Окойонг, там погибло уже немало других миссионеров, мужчин миссионеров. Женщина должна была сгинуть там практически мгновенно! Но переубедить Мэри было невозможно.

Так начиная с августа 1888 года и последующую четверть века, Мэри Слессор стала первооткрывателем.
Мэри продолжала миссию первооткрывателя там, где не мог выжить ни один белый человек.
Она пятнадцать лет прожила с народом Окойонга.
Она учила их, ухаживала за ними и даже разрешала их споры. Она получила репутацию миротворца и вскоре стала известна во всех близлежащих районах. А потом стала судьей во всем регионе!

В 1892 году она была назначена первым вице-консулом в Окойонге и эту правительственную должность занимала много лет. Она исполняла функции судьи и возглавляла заседания суда, разбирая дела, относящиеся к земле, долгам, семейным проблемам. Она открывала школы, организовывала торговлю.

Мэри глубоко уважали, и благодаря ее влиянию колдовство и суеверия постепенно теряли свою силу. Но говорить о Христе в Окойонге было по-прежнему невероятно тяжело. Она не открывала новые церкви. Не крестила сотни людей. Но Мэри смотрела на свой труд, как на труд первопроходца, который готовит почку для других миссионеров в будущем.

Всю жизнь Мэри прожила одна. Правда, однажды во время отпуска она встретила молодого миссионера Чарлза Моррисона. Он служил в Дьюктауне. Они полюбили друг друга, и Мэри приняла предложение выйти за него замуж. Но у любовной истории не было счастливого финала – свадьба так и не состоялась. Здоровье Чарлза не позволило ему жить в Африке, а для Мэри миссионерское служение стояло превыше всего, и ни при каких условиях она не собиралась его бросать.

Но у Мэри были приемные дети, ее дочери. Старшая дочь Джеки стала для нее бесценной помощницей.

Мэри и четверо ее дочерей:  Джин, Элис, Мэгги и Мэй.
 В 1903 году в Окойонге произошло первое крещение – семеро детей, из одиннадцати крещенных, были ее. Там появилась первая церковь.

Биограф так описывает жизнь Мэри: «Она никогда не выступала против африканского стиля жизни, кроме тех случаев, когда обычаи унижали самих африканцев. Она научилась у святого Павла тому, что Господь возлюбил этих людей так, что отдал за них Свою жизнь, но любить их — никогда не означало для нее молча соглашаться со всеми аспектами языческой культуры. Она шла на все, чтобы спасти человеческие жизни. Она усыновила и удочерила множество африканских детей, брошенных умирать в кустах. Она боролась за права африканских женщин, подверженных риску смерти из-за прихоти мужчин. На протяжении почти сорока лет — до своей смерти в 1915 году — она жила в Африке, часто в деревенской лачуге. Когда она умерла, тысячи африканцев скорбели о «Ека Кпукпро Оуо» — «Матери всех людей».

Здоровье Мэри совсем ослабло после многочисленных приступов малярии,  и в возрасте шестидесяти шести лет она умерла в своей глиняной хижине, почти через сорок лет после приезда в Африку.

Так простая рыжая девчушка из нищего квартала в Шотландии стала той, кого впоследствии прозвали «Белой королевой» Черного континента. Но пробиралась через джунгли она не ради своих амбиций, своей славы и жажды приключений – Мэри выросла среди людской боли и знала, что прекратить ее способен только Бог. Она так сильно любила Христа, что ради Него пошла туда, куда еще ни разу не ступала нога человека.