Страницы

четверг, 30 мая 2013 г.

Один в поле

Русская поговорка гласит: «Один в поле не воин». Подразумевается, что в одиночку человек не способен преодолеть какие-либо значимые обстоятельства или выполнить важное дело. В церкви вариации этой поговорки стали цитировать тоже довольно часто. «Что я могу? Я же совсем один»… И я, пожалуй, соглашусь. Когда человек один – его проще сломать, он более уязвим, его планы проще разрушить. Один удар – и опускаются руки.

Представьте, что вы живете в Англии в 19 веке. У вас есть семья, дом и несколько рабов, доставленных из Африки. Все хорошо. Но тут некий Уильям Уилберфорс начинает продвигать в Парламенте идею об отмене работорговли. Он один, но он настойчив и упрям. «Ничего не выйдет, - скажите вы, - он один. Что может сделать один человек?».
Но есть одно «но». Христианин никогда не бывает один. С ним всегда Бог. Биография Уилберфорса потрясла меня до глубины души. Это история о том, как при помощи одного верного и преданного человека Бог перевернул Великобританию, да и всю Европу, с ног на голову.

Уильям Уилберфорс 

Уилберфорс родился 24 августа 1759 года в Халле, в Англии. Он воспитывался в христианской семье, но в колледже постепенно отошел веры. Уилберфорс прожигал состояние родителей и проводил все свое время в обществе элиты, верхушки британского общества. В 1780 году Уилберфорс, благодаря невероятному красноречию и богатствам, получил место в Палате Общин.  Он пробыл членом Парламента почти полвека, до конца своей жизни.  Уилберфорс начинал как любитель вечеринок, гуляка, но вернулся к вере после общения со своим другом и наставником Исааком Милнером в 1784 году, а позднее и с Джоном Ньютоном – автором всемирно известного гимна «О, благодать». Товарищи-политики отговаривали его от христианства, говорили, что вера погубит его таланты и способности.
Но 28 октября 1787 года в дневнике Уилберфорс написал: «Бог поставил передо мной две великие цели: избавление от работорговли и преобразование нравственности».

Судно с африканскими рабами
После Рождества 1787 года Уилберфорс  оставил уведомление в Палате Общин, что в начале сессии  начнет работу по запрету работорговли. Бой оказался долог и занял почти 46 лет его жизни (с 1787 по 1833 год). Прежде чем быть принятым, дело о запрете работорговли было разгромлено в Парламенте одиннадцать раз.

Почти через десять лет после начала борьбы Уилберфорс написал: «Главная цель моего пребывания в Парламенте – запрет работорговли. Перед этой великой целью меркнут все прочие, и должен сказать, что уверенность в своей правоте дает успокоение, которое помогает двигаться дальше. Если Бог и желает вверять мне такой почет, то я рад быть инструментом, способным остановить злодеяния и жестокость, обесчещивающие христианскую страну».

Эмблема "Я не человек и не брат", которую разработал в 1787 году
 Джосайя Уэджвуд в рамках борьбы с рабством
И для выполнения этой великой Божьей цели Уилберфорс перетерпел многое, он выстоял угрозы и нападки, его публично оскорбляли, про него сочиняли сатирические брошюры. Но Уилберфорс был непоколебим. От его стойкости захватывает дух. Порой хочется сдаться, завидев и куда менее значительные преграды, сдаться, попытавшись воплотить свою идею два-три, максимум четыре раза. Пример Уилберфорса говорит: Бог доверил тебе что-то? Посвяти себя целиком.

Уилберфорс никогда не сидел на месте. В его голове постоянно возникали новые задумки. Один его руг сказал, что идеи росли в голове Уилберфорса быстрее новых заводов в Манчестере. Одно время Уилберфорс активно принимал участие в шестидесяти девяти различных инициативах! Его занятость разнилась. Он был вовлечен в Британское иностранное библейское общество, Церковное миссионерское общество, сообщество для бедняков, работающих на производстве и так же сообщество для проведения воскресного дня. Он работал для смягчения жестоких условий детского труда (как например, использование маленьких мальчиков чистильщиками дымоходов для лазания по трубам), для осуществления агропромышленной реформы (чтобы снабжать бедняков доступными продуктами), тюремной реформы и ограничения высшей меры наказания за образцовое поведение, а так же для запрета жестокого обращения с животными. Список можно продолжать.

Другой портрет Уилберфорса
Семья, учеба, работа… А ведь большинству не хватает времени и на меньшее. Господь даровал ему небывалую силу и упорство. В добавок ко всему Уильям Уилберфорс стремительно лишался зрения, страдал от подагры и тяжелейшего искривления позвоночника (его плечи перекосились, а голова опустилась до уровня груди, врачи соорудили ему очень умелый металлический корсет). Но он радовался во всех обстоятельствах! Многие ли могут похвастать подобным настроем?
Удивительно, что в ту же ночь, когда Палата Общин объединилась в принятии Акта об отмене работорговли, дух Уилберфорса покинул мир. День окончания его труда стал днем окончания его жизни.

Я бы без колебаний назвала Уилберфорса героем христианской веры. Он занимал невероятно высокий пост в обществе, был у всех на виду, и выполнял свои обязанности честно, на совесть. Он занимался благотворительностью и активно проповедовал Евангелие, заботился о семье и воспитывал детей. Но самое главное то, что Уилберфорс был предан Господу до последнего вздоха. Он не побоялся взвалить на свои плечи такое необъятное, и в то же время почетное, Божье поручение. Он не убегал и не прятался. Он принял призыв и был верен всегда и во всем.

Сегодня популярность набирает различного рода тренинги и мотивационная литература. «Как построить успешную церковь», «Как создать служение за три дня», «Как верно распланировать неделю»… Но история Уилберфорса доказывает, что никакой тайм менеджмент не сможет сделать то, что делает с человеком живая вера, стойкость и безграничная преданность Божьему делу.

четверг, 16 мая 2013 г.

Много звезд - мало мучеников


Преподавательница в университете говорила, что не хорошо начинать статью со слов «я думаю» или «когда я вспоминаю» и т.п. Потому что необходимо быть уверенным, что именно твое «я», твое личное мнение интересно для этой самой аудитории. Ведь мало кому хочется выслушивать «я считаю» от совершенно непонятного и незнакомого человека…

Поэтому я и начала историю с примера, а не с личного мнения.

Сегодня существует огромное множество музыкальных стилей, изобретают все новые техно-электро названия, в которых я уже путаюсь и мало что понимаю. Верно это и относительно христианской музыки. Можно, конечно, долго спорить, возможно ли, скажем, славить Бога и петь о Его жертве под рев электрогитар, тяжелые басы и звуки тамтамов, но речь сегодня я бы хотела повести о старых «прохановских» гимнах. Да, именно о гимнах. О них меня заставил задуматься вот какой случай.

Некоторое время назад мы ездили на Сибирскую молодежную христианскую конференцию в город Омск. Три дня почти тысяча христиан могла поклоняться Богу, слушать проповеди, семинары и, разумеется, прославлять Бога в песнях.  Музыка звучала, в основном, современная, заводная, энергичная. Барабаны, гитары… В общем, такая, что залу хотелось хлопать и притопывать. И вот однажды вечером братья хотели показать какой-то ролик, но операторы по ошибке включили слайды со старым гимном, из колонок полилась тихая фортепианная музыка и слова, вызвавшие у части молодежи смешок. «Привет вам, Христово цветущее племя…». Слайды сразу выключили, нужный ролик нашли, но оказалось, что именно эти слайды братья и хотели показать нам попозже.

Зал притих. Ведущий вышел вперед: «Вы, наверное, уже не знаете такого гимна. Это был гимн молодежи в советское время, во времена гонений. Тогда за подобные собрания бросали в тюрьму, сегодня мы с вами собираемся абсолютно свободно».

Точно не знаю историю фото, но оно вполне говорит само за себя
1940-ые - собрание верующих Владивостока на руинах Дома молитвы
Мне стало стыдно, ведь я сама так часто делю музыку на современную и устаревшую, отсекаю второй тип и даже не пытаюсь в него вникать. Однажды я услышала следующее высказывание: «Сегодня в христианстве так много знаменитостей, но так мало мучеников». Старые гимнов писали мученики за веру, современные песни – звезды христианской эстрады, которые вряд ли претерпевали серьезные испытания. "Я так люблю Тебя, я так люблю Тебя! Я пойду за Тобой! Я пойду за Тобой!". В целом, слова хорошие, но странно, когда песня Господу состоит лишь из подобных двух предложений. Бывают исключения, но не о них речь.

1941 г. - богослужение в баптистской церкви в Москве

«Привет вам, Христово цветущее племя,
Рожденное в бурях великой судьбой,
Вас грозно встречает последнее время,
Зовет на последний решительный бой!»…

Николай Петрович Храпов написал это стихотворение в ободрение молодежи, чтобы она не боялась испытаний. Сам Храпов за веру в Христа провел в застенках около 28 лет! У такого героя веры есть, чему поучиться.


Бог преподал мне важный урок – серьезнее относиться к наследию и традициям, не отбрасывать что-либо из-за несовременного звучания. Многие современные песни заставляют работать руки и ноги, а гимны – голову. Есть в них удивительная многослойность и глубина.

И мы вполне можем перестать зевать и дать гимнам второе рождение, новое исполнение, чтобы ободрить «Христово цветущее племя» уже нашей эпохи.

понедельник, 13 мая 2013 г.

Все для фронта! Все для победы!


День Победы в моей семье праздновали всегда, сколько я себя помню.  Большинство мужчин в моей семье были военными. Отец служил в Афганистане, дядя – в Чечне, дедушка прошел всю Великую Отечественную войну.

Накануне 9 мая папа всегда доставал из шкафа белую рубашку, парадную синюю форму, чистил медали. На сероватых и золотых кругляшках сверкали надписи: «за мужество», «за отвагу»… Я маленькая я рассматривала их, и очень гордилась отцом. Мы все вместе шли на парад, помню, что тогда ветераны войны в Афганистане еще шли отдельной колонной в общем шествии. Кругом цветы, шарики, ленточки… Это был одним из самых ярких дней в году!

Мы уже давно не ходим на парад семьей. Да и люди в целом перестают понимать суть праздника, для многих он сводится лишь к гулянкам и выпивке.


Всесибирская конференция "Шаг вперед" - почти 1000 молодых христиан



В этом году 9 мая я впервые встречала в другом городе, в Омске на всесибирской молодежной христианской конференции. На открытии ведущий говорил о том, что во время Великой Отечественной войны люди полагали все свои силы и ресурсы для победы над врагом. «Все для фронта, все для победы!». Далее он произнес слова, которые застряли в моей голове: «В первом послании Апостола Петра 5:8 написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». В Библии христиане названы воинами Христа, но многие живут так, словно никакой службы не существует, словно мы живем в мирное время. Хотя Библия говорит «противник ваш дьявол», а если есть противник, враг, значит, война продолжается. И в духовной войне нам также стоит держаться лозунга: «Все для фронта, все для победы!».


Общая молитва
Действительно, закончилась одна значимая война на земле, но духовная война еще продолжается. У меня все еще есть враг, который строит козни, который идет в атаку, который разрушает «города» и убивает людей. А часто я веду себя, будто настало мирное время и забываю, что Бог и меня называет воином Христа. Может, дьявол и не направляет на Россию настоящие танки, но «духовная бронетехника» уже давно избороздила всю землю. Люди уродуют и отравляют себя, убивают друг друга и своих детей, плачут, впадают в отчаяние и не знают, как избавится от боли, страданий и одиночества. В эту войну и необходимо вступить христианину! 

Запись на летние миссионерские поездки
Ведь христианин – это не тот, кто сидит и тихо молится в углу, а тот, кто активно участвует в жизнях окружающих людей, тот, кто стремится помогать людям и показывать им, что есть Бог, благодаря Которому, возможна победа и выход из любой ситуации.