Страницы

среда, 15 ноября 2017 г.

Кто мой ближний: рейс Москва - Нью-Йорк и багаж из 90-х

Девушка, у тебя время есть московское на часах?

Этот голос просачивается через гул сотен других голосов, слившихся в единую плотную шумовую завесу. Существует даже такой термин – шумовое загрязнение, когда вокруг так громко, что нормально жить уже не получается. Но уровень шумового загрязнения здесь можно описать простым словом – Шереметьево. Мы все ждем рейс на Нью-Йорк. Толкаемся, перекладываем сумки с места на место, уступаем и занимаем чужие места. Арабы. Индусы. Корейцы. Но голос просачивается русский. Хотя, что странного, технически мы все еще в Москве? Русский, но с очень сильным акцентом.


12.30
Цифры улетают куда-то вверх.

А интернет есть на телефоне? Можешь дать сообщение отправить?

После этих слов внутри словно бы что-то щелкает – режим подозрительности, он срабатывает совершенно у каждого, когда кто-то незнакомый пытается протиснуться не только сквозь толпу, но и в твое личное пространство. Ждать еще очень долго, торопиться некуда. Я поднимаю голову и встречаюсь глазами с той самой женщиной, обладательницей голоса. Ей, наверное, за 60. У неё смуглая кожа и пестрый восточный халат, а на голове – яркий желтый платок.
Воображение рисует самый плохой из вариантов развития сюжета: я даю незнакомке телефон и больше уже никогда не получаю его назад, потому что при такой плотности аэропортонаселения догнать кого-либо будет невозможно.


Стоп. Никакого расизма. К этой женщине я не испытываю ни малейшей неприязни. Я ее просто не знаю. Хотя, напряглась бы я так, если бы телефон у меня попросила бабушка-китаянка или немка? Все эти мысли заставляют чувствовать себя неудобно. Я анализирую свое внутреннее состояние.  Неприязни к гражданам средней Азии у меня тоже нет. Неприязни нет, но есть определённый негативный опыт, бросающий тень на настоящее. 
И этот опыт идет еще из 90-х, когда беженцы жили прямо на улицах моего города; когда людей, спящих на дороге, приходилось обходить стороной; когда они стучали в двери квартир и отказывались уходить, пока ты не давал им вещи; когда тебя обступали толпой, дергали за одежду, требовали, а не просили денег, лезли в карманы. Было опасно. И я это помню. Сейчас все иначе. Люди не живут на улице, они приезжают в мой город работать, кормить семьи, выучивать своих детей. В реальности мои душевные терзания длятся всего несколько секунд. Я замечаю небольшой белый смартфон у нее в руках. 

- Давайте, я лучше вам настрою интернет на вашем телефоне? Будет удобнее.
- А, правда, сможешь?

Она улыбается и присаживается на соседнее сидение. У неё смартфон для связи с сыном, который должен встречать её в Америке. Предыдущий рейс задержали, пришлось менять билеты.

Он ведь будет волноваться. - Переживает она. - Надо сказать.

В течение следующих 15 минут мне удается сменить настройки и подключиться к беспроводной сети. Она тут же созванивается с сыном и радостно объявляет мне: ждут!


Мы в одной лодке. Нас обеих ждут там, но и нам еще надо дождаться посадки. Мы знакомимся. Она называет свое имя, и я тут же его забываю. Так происходит всегда и со всеми именами в моей жизни. Она из Узбекистана, из маленького аула на букву «М». Я киваю. А она смеется, что и в Узбекистане про него почти никто не слышал. Ее сын перебрался в Штаты давно, по работе, а она уже второй раз едет к нему в гости. Сначала на 3 месяца, а сейчас уже на полгода. Она светится от гордости и показывает фото годовалой внучки – «на пацана она пока похожа, но ничего, дождемся, когда на девочку будет похожа». 

Она расспрашивает меня про мою поездку и желает удачи. А напоследок добавляет: «Если бы 30 лет назад можно было, я бы поступила в Гарвард. Я способная же, смогла бы». Почему-то я в этом даже не сомневаюсь. Она очень заразительно смеётся и просит её сфотографировать.

Расстаемся мы так же, как познакомились – неожиданно. Она находит «своих». В соседнем зале сидит огромная группа из Узбекистана всех возможных возрастов, от мала до велика. Примерно через час мы все полетим в одном самолете. А пока ждем. А за океаном ждут нас.


К чему это все? Смысл был написать не о бытовом расизме, и не о внезапно приступе великодушия. Потому что не о них речь. Просто мы, люди, всегда ищем повод выстроить между друг другом стены. Мы начинаем бояться друг друга, а страх вытесняет желание любить ближнего, особенно, когда ближний совсем не похож на тебя.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Спасение утопающего: Честер Беннингтон, Linking Park и депрессия

20 июля 2017 года Честер Беннингтон, солист группы Linking Park, был найден мертвым в своем доме в Лос-Анджелесе. Он повесился. 41 год. Шестеро детей. Слава. Всемирная известность.

И сейчас, когда шумиха улеглась, поговорить об этом выглядит более уместно. А ниже будет нечто очень сокровенное.

Смерть Честера (можно мы будем называть его так, по-свойски?) я восприняла как нечто личное. Глупо, правда? Может, и нет.

Примерно в 12 лет началась моя первая затяжная депрессия. И никто не воспринимал мое состояние всерьёз, да и рассказать особо было некому. Но в таком состоянии ты не ешь, почти не спишь, мучаешься от резких перепадов настроения. Ты постоянно на взводе, постоянно подавлен. Тебе кажется, что впереди тебя не ждет абсолютно ничего, а если не ждет, то есть ли смысл жить дальше? И если бы меня попросили описать депрессию одним словом – я бы выбрала «нестабильность». Во время депрессии ты психически и эмоционально нестабилен. А когда ты нестабилен – ты можешь сделать все, что угодно, а потом сильно об этом жалеть.  

Тогда же я начала слушать Linking Park. Потом вышел их культовый альбом Meteora, который я затерла до дыр, потому что переслушивала буквально по 5 раз за день. И мне становилось легче, пусть на очень короткое время, но легче. В их песнях было столько боли, столько горечи и одиночества, что мне казалось, что существует человек, который меня понимает. Если кто-то смог пережить такое, переварить и превратить в произведение искусства, наверное, и я смогу. Значит, какой-то выход есть.



Несколькими годами позже была вторая волна депрессии.
На песнях Честера я продержалась около 7 лет. И он стал кем-то очень близким мне по духу, хотя я и не испытала и толики того, что испытал он.
За плечами у него была травма от развода родителей, он перенес изнасилование, страдал от наркотической зависимости. И пережив подобное, сложно оставить шрамы навсегда в прошлом.

В одном интервью он сказал следующее (пересказ, а не прямая цитата): «Вот тут, в моей голове, словно бы живет другой Честер, который постоянно пытается утянуть меня ко дну. Когда-то я могу его контролировать, а иногда у меня не получается его сдерживать».

Некоторое время назад я познакомилась с девушкой, которая, находясь в депрессии, уже дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее сестра была в отчаянии. Что в таких случаях делают? Как поступают? Во всей семье она единственная отнеслась к ее проблемам серьезно, она стала советоваться, искать выход, пытаться общаться с ней. Как отреагировали остальные? Так же как реагирует большинство при слове «депрессия» – это блажь, привлечение внимания, ерунда, перебесится. Если ты одет, обут и сыт, у тебя не может быть никаких проблем. Только сумасшедшие действительно кончают с собой.

Только это неправда.
Депрессия – это состояние, когда крошечного толчка достаточно, чтобы совершить непоправимую ошибку, которая будет тебе дорого стоить.
И речь именно о депрессии, а не о легкой меланхолии от дождливой погоды или лиричной песни.

И все эти слова здесь как знак «ВНИМАНИЕ». Эмоциональные расстройства абсолютно реальны, в отличие от физических травм они менее заметны, но не менее вредоносны. Внешне человек в депрессии может ничем не отличаться от вас: не будет срывов, скандалов, истерик, а, напротив, излишняя веселость, напускной оптимизм или просто молчаливость. Человек может этого не показывать, но очень нуждаться именно в вашей поддержке.


Фото: Nikko Macaspac
Вы знали, что, когда человек тонет в воде, он делает это без шума и криков? Даже люди, проплывающие рядом, могут не понять, что перед ними утопающий. Человек будет пытаться удержаться на поверхности, заглатывать воздух и снова уходить под воду. Он не будет звать на помощь, как показано в Голливудском кино. На это не будет сил. Человека в депрессии можно сравнить с утопающим, возможно, он не будет звать на помощь из-за страха, что над ним посмеются, сочтут сумасшедшим или отмахнутся, но от этого он не перестанет «тонуть».

Если вы вдруг заметили такого «утопающего», просто отнеситесь к нему серьезно. Выслушайте. Если вы не испытывали чего-то сами, не значит, что этого не существует.

Еще смерть Честера напомнила мне о том, что люди любят судить. К сожалению, даже многие христиане. Осудить образ жизни, вынести приговор, осудить за глупость, слабость и даже немного с неким снобизмом возвысить себя. Я-то нормальный. Я знаю, как жить правильно.

Вопрос отправки Честера в рай или ад вне моей юрисдикции. Я не буду его обсуждать. Я не знаю, что было у него в душе. Библия говорит, что Бог – единственный, кто видит сердце человека. Он знает.

И это очередное грустное напоминание о том, что от падения во тьму человека не могут спасти ни деньги, ни друзья, ни семья, ни слава. Потому что рано или поздно ты остаёшься полностью на единые с собой, когда рядом нет никого. Кроме Бога.

Фото: Harman Abiwardani
Однажды я услышала, что каждый из нас по-своему изломан этим миром. Кто-то ломает руки и ноги, а кто-то ломается изнутри. И если руку можно загипсовать, то как загипсовать душу?

В Евангелии от Матфея Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И я верю, что если Он пообещал, то может исполнить обещанное. Иисус достаточно силен, чтобы снять с ваших плеч бремя любой тяжести.

Если ты вдруг увидел в этом себя – тебя может не понять никто. И это не беда, это нормально. Люди плохо понимают депрессию. Люди плохо понимают чужую боль. Но, знаешь, Бог понимает. Не смеётся, не осуждает за слабость, Он просто понимает. Всегда можно поговорить с Ним. И Он выведет. Он уже ни раз это делал. 


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пейте, уважаемый бог: о короле Таиланда, цветах и темноте

Тайцы называли его членом семьи, самым близким и любимым человеком, защитником и родным отцом. Как думаете, о ком это они?

О своём короле. 

Король Рама IX вступил на престол в 1946 году. Он пережил 20 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток госпереворотов. На данный момент он самый долгоправящий монарх в мире.

Полное имя короля: Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядейт Махиталатхибет Раматибоди Чакринарубодиндара Саяминдарадирай Боромманатбопит. 
Это переводится так: «Великий лидер», «Посланник свыше», «Властелин жизни», «Великий король Сиама».

Его портреты на каждом углу, в каждом доме, на банкнотах, календарях, кошельках и тетрадях. Сейчас портреты по-прежнему повсюду, но они изменили свой цвет с золотисто-желтого на черно-белый. 


Его величество Пумипон Адульядет Рама IX умер 13 октября 2016 года в возрасте 88 лет. И тайский народ принял решение носить по нему траур в течение всего года! Его любили, по-настоящему любили. 

Даже если отставить в сторону его королевский титул, он был крайне интересной и разносторонней личностью.

Вот, например, всего пара фактов.

Пумипон Адульядет обожал джаз и превосходно играл на саксофоне. Его учителем по саксофону был легенда мирового джаза Бенни Гудмен! Композиции короля использовали даже в мюзиклах на Бродвее. С его музыкой выпущено множество альбомов. В любом музыкальном магазине Таиланда можно найти его диски.


Это еще не все.

Король был талантливым художником. Его работы выставлялись в Европе. А в народе безумно популярны нарисованные королем веселые и поучительные комиксы — бестселлеры о жизни придворной собачки Конг Дэнге. Собачка, кстати, — реальный питомец короля.

Король так же занимался проектированием и дизайном лодок и яхт, участвовал в международных регатах и был фотографом.

Но и это не все.

Рама IX был одаренным изобретателем. Он курировал исследования новых технологий по борьбе с засухой, выращиванию риса, созданию мельниц, очистки рек и водоемов Таиланда. Король изобрел систему «искусственный дождь» — ее другое название «супер-сэндвич». Система следующая, и в пересказе дилетанта выглядит так: два самолёта одновременно летают на разной высоте, что приводит к возникновению холодных и теплых облаков, и это может искусственно вызвать дождь в засушливых районах.

Невероятно талантливая персона. Даже гениальная. С этим сложно спорить. Он вложил очень многое в благополучие своего народа. Например, попытался защитить его от иностранцев — так все законы по умолчанию трактуются в пользу тайцев и по умолчанию виновен «фаранг»[1], которому необходимо будет доказывать обратное. 

Кажется, после смерти короля любовь к нему превзошла все возможные высоты. 
В Бангкоке напротив королевской резиденции люди с ночи заранее занимают очереди, чтобы попрощаться с его телом. Правительство даже постелило им специальные циновки, чтобы ожидающие могли там спать.



Витрины книжных заполонили книги, газеты и журналы о короле. Истории из детства. Главные вехи. Поучительные рассказы с одной единственной моралью – будь как Рама IX, подражай ему, и все проблемы в твоей жизни разрешатся.

Но, несмотря на все это, происходящее в стране лишь сначала напоминает патриотизм. На самом деле, это преданность не своей стране, а реальный культ личности. Да и сам культ личности в Таиланде – лишь маленький элемент куда более масштабной и сложной мозаики.

Официально большая часть жителей Таиланда считает себя буддистами, но реальное мировоззрение народных масс – горючая смесь из суеверий, шаманизма, поклонения духам, предкам и индуистско-буддистским божествам. Иными словами, это язычество в том виде, как о нем пишут в книгах.

Как народ тайцы крайне склонны к мистицизму, и объект поклонения могут разглядеть практически во всем.

Представьте. Все иллюстрации реальны.

Мужчине около 50. На его руке надет траурный браслет в честь короля, а на шее – толстая цепочка с мини-алтарем из десяти икон. На иконках бывшие правители и полководцы Таиланда, изображение Будды и нескольких духов. Он достаёт из сумки телефон, чтобы проверить время – к телефону привязан увесистый брелок. Деревянная жаба. Дракон. Снова короли. Авось что-то да поможет. 

Снова мужчина, на этот раз уже помоложе, раскладывает на перилах и ступеньках флаеры с рекламой своего магазина. Ничего необычного? Погодите. На каждую рекламку он ставит небольшую бутылочку газировки с трубочкой – это чтобы привлечь нужного духа, который бы покровительствовал ему и привлёк людей к его бизнесу. 

Практически рядом с каждым фонарным столбом, под кустами и в переулках на земле лежат контейнеры с рисом, фруктами, сладостями. Их никто не потерял, и никто не забыл. Их оставили специально как подношения духам.


Рынок цветов. Длинные прилавки уходят куда-то вперед. Если встать на небольшое возвышение и оглядеться, то покажется, будто стоишь посреди ярко-оранжевого моря. Бархатки. Они рассыпаны на столах и расфасованы по огромным пакетам. Продавцы меланхолично нанизывают их на нити в гирлянды и чередуют с мохнатыми белыми цветочками, похожими на попкорн. Покупателей на этом рынке толпы, но цветы на нем покупают не в подарок на праздник и не чтобы поставить в вазу дома. Это оптовый рынок цветов для статуй и алтарей. Друзья озвучили такую цифру – каждый день в Бангкоке продают около четырнадцати миллионов цветочных венков для алтарей. Их покупают и богатые, и бедные. Тайцы верят, что венок нужно возложить на алтарь перед открытием своего бизнеса для удачной торговли в течение дня.  


Кто-то не увидит здесь ничего особенного, подумаешь. Кто-то посчитает подобный образ мышления наивным, детским и даже глупым. На мой взгляд, такое мировоззрение настолько противоречиво и нелогично, что становится опасным и вредит своему носителю. Почему?  

Представьте себе человека, ходящего в темноте, натыкающегося на препятствия и пытающегося найти выход. Он ничего не видит, поэтому пытается «посветить» себе любым предметом, попадающимся под руку. Только ничего не получается.

Люди создают себе богов (в буквальном смысле), а потом тратят колоссальные силы и средства на их обслуживание. Что они делают, когда не видят результата? Выбрасывают своего бога на свалку, наказывают и делают себе нового. Без шуток. В Таиланде действительно есть свалки для старых алтарей. И в итоге не мировоззрение помогает человеку отвечать на жизненноважные вопросы, а человек сам всеми правдами и неправдами старается привязать его к реальности.

Есть один отрывок из Библии, который часто приходит на ум.

«Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
(Библия. Книга пророка Исаии 44:13-17)

Все мы знаем 10 заповедей. Если не по порядку, то просто вразброс. И есть среди них следующая: «Не сотвори себе кумира». Полностью звучит она так: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…» (Книга Исход 20:3-5).
И в течение всей Библии Бог в разной форме повторяет одни и те же слова: «Я Господь и нет другого». И делает это Бог не потому, что хочет ограничить человека, загнать в узкие рамки или одеть ему шоры на глаза. Бог пытается сэкономить наше время и спасти нашу душу. Зачем расходовать себя на то, чего в реальности не существует? Зачем поклоняться тому, что ты создал своими руками, и что не имеет никакой силы?

Мы, западные люди, поступаем так же, но наши идолы зачастую не имеют «плоти и костей» – это может быть наша работа, стоящая превыше всего; желание стать успешным, знаменитым; культ тела и внешности и др. Идолом может стать абсолютно что-угодно, если на это мы возлагаем всю свою веру и всю надежду. Идолом может стать и человек, если мы награждаем его званием спасителя от всех своих бед и проблем.

А Бог говорит: «Я Господь, другого не существует». Но нам хочется убедиться лично, на собственном опыте. Действительно ли других богов нет? Может, все-таки есть, да еще и получше библейского Бога?  

Кому-то и мои размышления покажутся наивными. Мировоззрение – сложная тема, как рассказать о ней в двух словах (но еще чуть-чуть возможно прочесть в этой статье).

***
Даже ранним утром на улицах Паттайи очень шумно и людно. Дымят макашницы. Звенит посуда. Лают собаки. Пешеходная часть довольно узкая, и я маневрирую между пластиковыми коробками с фруктами и прилавками с одеждой. Как и каждый день, владелец небольшой прачечной выходит и ставит напротив миниатюрной каменной статуи Ганеши напиток. Когда-то – это сок, когда-то – газировка. А сегодня просто обычная вода. Видимо, вчера бог чем-то провинился. Лучше ему одуматься, а то завтра может остаться и вовсе без питья.





[1] Так тайцы зовут всех иностранцев европейской внешности.

вторник, 3 января 2017 г.

Прощай 2016: новый способ подводить итоги на Новый год


В конце уходящего года принято подводить итоги. По всему миру существует традиция давать самому себе особые новогодние обещания (new year resolutions) – загадывать то, чего хотел бы в следующем году. Больше заниматься спортом. Питаться здоровой пищей. Найти новую работу и т.д. Многие люди забывают о данных обещаниях уже на следующий день. Кто-то старается изо всех сил, но замечает – месяца идут, близится новый декабрь, а цели все такие же далекие. Поэтому Новой год многим приносит чувство разочарования и неудовлетворенности, из серии «вот опять я ничего не добился».

На протяжении четырёх с лишним лет мы с друзьями в новогоднюю ночь составляли список целей, достигнутых в ушедшем году, и писали новый, с новыми целями и желаниями. С одной стороны, это хорошая традиция. Но, с другой стороны, я стала замечать, что в ней есть определённая опасность. Чаще всего мы фокусируемся на своих ошибках и провалах больше, нежели на достижениях. И подведение итогов – это, как правило, раскладывание случившегося со мной на две кучки: мне понравилось и мне не понравилось. Но ведь если из желанного чего-то не произошло, то это необязательно плохо, правда? В любом случае 366 дней 2016 года дали нам определённый опыт, ценный и уникальный.


Давайте поразмышляем о нем. Подведём итоги по-новому.
Чему научил меня 2016?

Терпение;
Когда речь заходит о терпении, каждый раз вспоминается вот эта цитата: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притчи Соломона 16:32). Этот год учил меня владеть собой. 

Есть вещи и обстоятельства, которые ты не в силах изменить, это просто невозможно. И не поможет тут даже «позитивное мышление», есть в нашем мире кое-то откровенно плохое, с какого угла ни глянь. И остаётся это только перетерпеть. Но перетерпеть, не сжав зубы, постоянно жалуясь и ропща, задень тебя – и все негодование вырвется наружу. Это не терпение. Терпение – это быть спокойным и мудрым, зная, что, как написано в Библии, «всему своё время, и время всякой вещи под солнцем».

Верность;
Не только в отношениях с человеком, как это зачастую воспринимают. Верность намного шире этого. Верность своим ценностям. Верность своему призванию. Верность делу. Верность слову.
Очень много о верности меня заставила размышлять биография Матери Терезы (ссылка ЗДЕСЬ) и ее слова: «Бог не призвал меня быть успешной, Он призвал меня быть верной». 
Верность, когда ты совершенно не хочешь больше нести эту ношу, но ты преодолеваешь себя и продолжаешь делать то, что должен.
Верность, когда кажется, что ты готов к великим делам и застрял в болоте, но ты не просто бросаешь все под воздействием импульса, а заканчиваешь свой труд. И заканчиваешь хорошо.

Бог очень ценит верность в каждой сфере человеческой жизни и отношений. Господь говорит человеку: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Евангелие от Луки 16:10).
Верность в малом. Каждый день исполнять свои обязанности так же хорошо, как если бы ты исполнял их для Бога (в конечном итоге, так и есть). 


Верность своей вере и Богу, когда мир настроен враждебно, когда люди ведут себя агрессивно и неразумно. 
Верность данному слову, когда дал обещание.
Лишь один по-настоящему верный человек может стать примером для целого поколения.

В 2016 году Бог учил меня быть верной во многих смыслах, потому что Он Сам всегда остается верным. Бог верен Своим словам, обетованиям и отношениям с человеком.

Реальность духовной войны; 
Этот год день за днём напоминал мне о том, что духовный мир так же реален, как и мир физический, и духовная война никогда не прекращается. Все вокруг влияет на наше мировоззрение и нашу душу, и ее нужно беречь. 
Христианин не может просто расслабить и «лечь спать» – он постоянно находится в зоне боевых духовных действий. Одна оплошность – и ты уже ранен, или ранен твой брат по твоей вине.



Без излишнего трагизма. Господь учил меня в ушедшем году, что к духовной жизни нужно относиться так же серьезно, как мы относимся к жизни физической: питаться, тренироваться, набираться знаний и т.п.

Люди смертны;
Кэрри Фишер. Дэбби Рейнольдс. Алан Рикман. Джордж Майкл. И список можно продолжать. Наверное, все видели статьи об умерших знаменитостях в 2016 году. И ведь это только звезды! А сколько ушло людей, имена которых никому неизвестны? Но они от этого не менее ценны. Каждый человек ценен для Бога, не важно снимался ли он в кино или подметал улицы.

Жизнь человека заканчивается, и все его заслуги остаются на земле: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]» (Первое послание к Тимофею 6:7).

Гробницы королевской семьи в Бангкоке 
Печально, конечно, но почти все земные достижения человека забудутся. Это не значит, что нам нужно прекратить жить целеустремленной жизнью на земле, совсем нет. Но покоряя земные вершины, не стоит забывать о духовной стороне жизни и своем мировоззрении (ссылка ЗДЕСЬ).

Этот год еще больше напомнил мне, что жизнь конечна. И хочется однажды сказать такие же слова, которые сказал апостол Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (Второе послание к Тимофею 4:7-8 ).

Любовь к ближнему;
Это такая простая истина, но такая сложная. Бог учил меня, что искренне и по-настоящему можно научиться любить ближнего тогда, когда ты видишь себя со стороны и понимаешь свое место. Невозможно любить кого-то, когда ты считаешь себя заведомо лучше, совершеннее, умнее. Так не бывает. Невозможно любить, когда постоянно что-то требуешь, в чем-то упрекаешь и обвиняешь.


Этот отрывок все знают с детства. Мы бы хотели, чтобы к нам проявляли терпение, чтобы нас уважали, принимали, ценили по достоинству. И это двусторонний процесс.

В 2016 году Господь предстал передо мной еще более реальным, еще более любящим и еще более понимающим Отцом. Он помогал мне справляться с болью, раздражением, помог мне пережить утрату, делил со мною радость, утешал и терпеливо учил.

Наверное, на 2017 я ставлю лишь одну цель – учиться видеть то, чему Бог учит меня через обстоятельства и людей. 

Чему научил вас 2016?