Страницы

четверг, 1 декабря 2011 г.

Пред_Рождественское

Неожиданно вспомнила, что почти год назад (17.12.2010) писала еще в старый блог пред рождественский пост. И очень захотелось его снова найти и поделиться мыслями, навеянными грядущим праздником. 






"Представьте, что у вас есть очень близкий человек. Родственник. А еще лучше отец. Отец, который всю вашу жизнь делал для вас абсолютно все: выслушивал, когда было больно, оберегал, подбадривал, подсказывал наилучший вариант выхода из самой тяжелой ситуации, всегда был рядом и всегда до тончайших нюансов понимал ваши чувства. А еще это человек добровольно, бескорыстно и из чистейшей любви спас вас, когда вы были беспомощны и умер, сохраняя вашу жизнь.
И вот вы живете своей обычной жизнью, жизнь обычная, а вы уже другой. И каждый день вы помните о жертве за вас принесенной, и каждый день вы даже не можете выразить, как вы благодарны, как вы хотите сделать что-нибудь ради этого человека, что-нибудь, чтобы порадовать его. И окружающие вас люди, неважно, кто именно (прохожие, одногруппники, герои ТВ и т.п.), тоже слышали об этом человеке, но никогда не встречали лично. Они неточно пересказывают его слова и обсуждают его жизнь. «Я думаю, что его никогда не было, ну, что за чушь». «Нет никаких доказательств, что он жил, мало ли, что говорят». «Он не сделал ничего особенного, таких было много». «Он – это сплошная метафора, а не реальная личность». А от кого-то можно услышать и ругань, и неуважение. И каждый раз от всего этого очень больно, хочется сесть и обстоятельно рассказать о твоих взаимоотношениях с тем человеком, о его роли. А если тебе лично не верят, то есть еще множество очевидцев, лично его знавших. Только вот почему-то слушают чаще обычную провокацию или красивую ложь. Может, потому что боятся правды, может, потому что в правде не так много щекотливых деталей и прикрас. 
А теперь представьте, что на земле жил Тот, кто умер не только спасая лично меня или вон того прохожего, а лично вас, каждого. Умер, чтобы понести ваше наказание. 
И самое классное в этой истории знаете что? Умереть может каждый. А Он еще и воскрес.
Так что моя вера это не просто привычка к чему-то, не просто религиозные обряды и походы в церковь. Это персональное знакомство с Тем, Кто совершенно все в моей судьбе изменил, переставил, упорядочил, залечил раны, а потом как бы спросил, разве так тебе не намного лучше, чем раньше? И тебе действительно лучше. И ты веришь. Веришь просто потому, что сам через все это прошел".

пятница, 4 ноября 2011 г.

"Брак" в семье


Решили на собрании пятничного дискуссионного клуба говорить о христианском взгляде на семью и брак. Здорово, что эта тема интересна, и о ней хотят побольше узнать. А все еще так сложилось, что мы с мужем сами едем на конференцию по браку в конце недели. Надеюсь, смогу для себя многое переосмыслить. В семье никогда не поздно чему-то учиться и меняться, хотя порой, конечно, не хочется.
Месяц назад мне посчастливилось познакомиться с прекрасной семейной парой, Джоном и Сьюзан, женаты они уже 40 лет (да, да, 40 лет!!!) вырастили двоих детей. И на эту семью любо дорого смотреть! 

Настолько они похожи, целостны и дополняют друг друга. В чем секрет? Сьюзан мне рассказала. В английском есть понятие "sandpaper partner" (sandpaper - наждачная бумага), то есть человек, который подобно наждачной бумаге тебя полирует, убирает острые углы, а ты делаешь то же самое с ним. Это отношения супругов. Сьюзан говорит, что прожив с мужем 40 лет, поняла, что не бывает в браке таких вещей, привычек, которые были бы достойны ссор и разногласий. Тебе жить с человеком ВСЮ жизнь, в войне здесь никто не выигрывает.
Стало немного страшно, когда услышала мнения о семье и браке своих одногруппников.

- семья - это ненужная условность, навязанная обществом
- зачем выходить замуж? Детей можно родить и так, брак на это не влияет

При этом я думаю, никто не жалуется, что вырос в семье с мамой и папой, которые его любили и проводили время вместе.

И есть в христианстве то, что мне особенно нравится: Христос говорит, что верующие в Него люди – одна большая семья. Те есть церковь – это люди, объединенные родством через Бога, всех их Господь назвал Своими детьми.
По-моему, это ободряет! Всегда рядом те, кто может тебя выслушать, помочь, посоветовать, дать рецепт пирога, занять денег или подвести на работу. Утрирую, конечно, но ты понимаешь, что совсем не один, когда осознаешь всю ценность церкви.
И люди, у которых раньше никого не было, приняв Христа как своего Спасителя, включаются в огромную семью, живущую на разных континентах и говорящую на тысячи языков, но об одном и том же – о любви Бога.

P.S. Есть две вещи, сильно повлиявшие на мое понимание семьи. Фильм ''Огнеупорный'' и книга Деби Перл ''Сотворена, чтобы быть его помощницей''.

Попробуйте, думать как раньше вы уже не сможете.

четверг, 13 октября 2011 г.

Первый плод

Как-то я писала, что летом мне выпала честь поработать переводчиком книги "Viral churches" (Вирусная церковь). И вот хочу поделиться с вами радостью моего первого плода! 
Сегодня взяла в руки уже изданную копию книги.




понедельник, 3 октября 2011 г.

Шагнуть к вере


Написано по реальному свидетельству очень близкого мне человека

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса
Господом и сердцем твоим веровать,
что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься»
 (Библия. Послание к Римлянам 10:9).

Весна. Середина марта. Сыро и слякотно. В ботинках хлюпает. Хочется скорее прибежать домой, согреться и скинуть промокшие кеды. Впереди, на фасаде здания, маячит зеленая вывеска «Аптека». Наконец-то купим таблетки от больного зуба – и в тепло пить чай. Но Дима спокойно проходит мимо.
- Нет, сюда мы не пойдем. Здесь все просто так, без рецепта кому угодно продают. Аптекарям вообще наплевать. Зайдем в следующую, там женщины более ответственные.
- А с этой-то, что не так? – не унимаюсь я.
- Капли есть одни глазные, по рецепту врача должны отпускаться. Мы ими сначала героин разводили, когда воды не было, а потом кто-то так ими колоться придумал. Так вот нам их без всякого рецепта продавали, наркоманы толпами ходили.
Внутренне я немного съеживаюсь, забываю, что стоящий передо мной человек десять лет кололся, а четыре года по этой же причине провел в колонии. Он и его прошлое даже спустя 2 года отказываются увязываться в моей голове.
***
«Десять лет кололся. Четыре сидел». С этих слов Дима никогда не стесняется начинать рассказ о себе. Да и стесняться нечего, «дело прошлое», как он сам говорит. Жизнь то теперь совсем другая.
Рос Дима в хоть и в неполной, но счастливой интеллигентной семье, с мамой и бабушкой. Жили дружно и делиться друг с другом могли всем, ну или почти всем.
   - Дима мог мне обо всем рассказать, совета спросить. Только вот о наркотиках мы никогда не говорили. Упустили это, - немного устало вздыхает Вера Ивановна, Димина мама, - а вдруг, если бы в свое время поговорили, все по-другому было бы. Хотя зачем загадывать, сейчас же все хорошо. Может, оно и к лучшему так. Тогда казалось, что наркотики там разные – нет этого ничего, далеко от нас. А все было и было рядом совсем.
Началось увлечение наркотиками, как и у многих, из-за банального спортивного интереса и друга Леньки в придачу. Леня был хорошим мальчиком – ходил в православную церковь, пел там в хоре. Вместе с ним они стали накуриваться. Мама Лени торговала на рынке, проблем с деньгами не было. Потом парни стали выносить ее товар и продавать втихую, чтобы собрать на дозу.
- Вообще то, что пишут, рассказывают о наркотиках – правда. Все с легких начинается, курят, потом этого уже мало – колются. И у меня так же было. Стандартная схема зависимости, - на листике Дима чертит прямую линию с двумя точками на концах и одной в центре. – От первого укола ты из состояния нормы переходишь в состояние «вау», потом организм постепенно привыкает, дозы нужны больше. В состояние «вау» ты больше попасть не можешь, тебе хорошо, но уже нет такой эйфории. И в первое время ты еще возвращаешься обратно в норму, а со временем в другую точку. Там очень плохо. И фактически ты колешься просто, чтобы из этого «очень плохо» прийти снова в норму, ни о каком кайфе, эйфории речи уже практически не идет.
И опять же, как и многие молодые ребята в его ситуации, Дима не понимал, что подсел. Думал, что бросить можешь в любой момент, что это вообще не проблема. Первый раз он осознал, что уже крепко втянут, когда на границе Новосибирска задержали крупную партию, и в городе не было героина. «Тогда я понял, что влип, и добрый вечер!». Но осознание собственной зависимости никак не повлияло на Димин повседневный образ жизни. Бросать уже и не хотелось и не моглось.
Родные упорно пытались помочь Диме, вылечить его своими силами. Выискивали новые препараты, методики и упражнения. Все было бес толку. Один из последних курсов предполагал продержать молодого человека на снотворном целую неделю. Но и это не помогло.
- Я уже засыпающий шел, искал деньги на дозу. Кололся и только потом, грязный, уставший засыпал где-то в подъезде, - разводит руками Дима.
Родители наркоманов знают: деньги дома нельзя оставлять на видном месте не под каким предлогом. Нельзя забывать ни кошелек, ни сумку, ни даже какую-то мелочь в карманах.
- Я выносил из дома все, что не было прибито, - рассказывает Дима. – Сначала неудобно было таскать крупные предметы, типа телевизора или микроволновки, а как прижмет, то и все равно становится. Просто выносишь. Дома ругаются, а ты не обращаешь внимания.
Дома уже не знали, что делать с Диминой зависимостью. Родные опускали руки. Стали приходить люди из непонятных мест и предлагать маме свои услуги, конечно, помощь и полное исцеление для сына. Предлагали просто связать и силой его увезти, чтобы – «подлечить», разумеется, она отказывалась наотрез.
Сегодня псевдолечебниц по Новосибирску предостаточно. Кто-то приходит в них добровольно, кого-то приводят усталые до смерти родственники. Там и выясняется, что «леча» у людей забирают документы, заставляют работать и больше не разрешают вернуться к семье.
Наркотики делали свое дело. Учеба в ВУЗе для Димы потихоньку сошла на нет, а еще немного погодя, уже на последнем курсе, пришла милиция. Новости были не утешительные. Суд приговорил Диму к пяти годам колонии за хранение наркотиков.
- Пять лет! Я когда услышал – не поверил. В 23 года кажется, что выйти через пять лет – это вообще никогда, - Дима весло смеется, – Я думал, это же мне будет 28, когда освобожусь. Старость, все – жизнь кончена. А она не кончалась, время шло. Сначала как будто со стороны за всем наблюдаешь, думаешь, что не с тобой происходит, потом привыкаешь. Но даже в тюрьме я умудрялся колоться…
Из колонии Дима вышел через четыре года, по амнистии, здоровым насколько это было возможно. О Диме явно Кто-то заботился, нескольких его сокамерников увезли с открытой формой туберкулеза, как Дима не заразился, он сам толком не понимал. Из всех рассказов о колонии мне почему-то запомнилось два. Первый – это как сделать из бритвы и металлической проволоки кипятильник, а второй – про добродушного, на первый взгляд, дедушку «божий одуванчик», охотившегося на голубей с тростью. Но несмотря на все забавные истории Дима любит повторять, что «в тюрьме нет никакой романтики, как любят показывать в кино – там просто очень плохо».
После колонии жизнь не наладилась. Дима попытался завязать самостоятельно. Целых полгода он не употреблял наркотики. Зато нашел им более доступную замену: кампания, алкоголь и девочки. Удовольствия ребята не получали, зато научились убивать время и глушить навязчивые мысли о дозе.
Однажды Дима снова сорвался, и события закружились еще стремительнее, чем до тюрьмы. Доза стала больше. Судимость. Весь круг его знакомых уже знал, что он наркоман, денег больше никто не занимал.
- У каждого в сознании есть черта, которую нельзя переступить. Например, знаешь, что нельзя красть, это плохо. Что есть нормы в обществе, на которых оно держится. А потом как-то пересиливаешь себя и эту черту переступаешь. И ничего особенного не случается, гром тебя не поражает, и мир продолжает вертеться, как вертелся. И вот для тебя обыденным становится делать то, что раньше бы никогда не стал.
***
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас,
Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Библия. Послание к Ефесянам 2:8-9).

Выходим из аптеки, и я почему-то вспоминаю, что совсем недавно жутко разболелась. Неделю без всякой причины провалялась с температурой под сорок. Насморка нет, горло не болит, а ты лежишь бревном, все горит, голова совсем не работает, и лекарство ни одно не помогает.
- Теперь ты меня можешь отдаленно понять, - лицо Димы приобретает серьезное выражение, - при ломке такие же ощущения, только хуже. Все болит. Ничего с этим сделать нельзя. Сидишь в туалете куришь, а сам думаешь: «Когда же я сдохну?».  А почему-то продолжаешь дальше жить.
Наконец, в жизни Димы настал момент, когда выхода осталось два – либо проломят голову, либо посадят в тюрьму. Оба варианта парня не привлекали. Тут-то он им вспомнил про реабилитационный центр. Нет, не чтобы подлечиться, а для того, чтобы залечь на время, спрятаться, пока шумиха не утихнет. Шуметь было из-за чего, в один прекрасный день Дима украл у своих же всего лишь 5 грамм героина, если бы его нашли, то запросто бы убили.
Про этот центр Дима узнал от друга Ярика, с которым тоже раньше кололся. Временами при встрече тот рассказывал, как пребывание в центре ему помогло и избавило от зависимости, давал визитки, предлагал съездить. Наученный знанием о других подобных заведениях, Дима к идее относился скептически, с подозрением. Слишком счастливыми люди выходили из этого центра при баптисткой церкви, слишком уж ярыми христианами. Не исключал он и перспективу промывки мозгов. Но прижало, и деваться стало просто некуда. Как-то вечером он все-таки пришел домой, собрал сумку и сообщил о своем решении маме. Она, конечно, о мотивах сына не подозревала и сильно удивилась:
- Нашел где-то адрес этого центра, сам собрался и говорит «Все мама, едем». Мы и поехали, для меня все поразительно было, - по-прежнему с волнением говорит Вера Ивановна.

Потенциальных реабилитантов собирали в одной из баптистских церквей Новосибирска, в Доме молитвы. Им разъясняли условия пребывания в центре и сроки – никаких медикаментов, лечение по вере в Бога, пробыть нужно все три месяца. Звучало очень странно, даже глупо. Затем небольшая проповедь и ночлег, а уже утром – в Каргат, собственно, в сам центр. В тот день, вспоминает Дима, в церкви проходило ночное молитвенное собрание. Пришло много людей, они собирались группами, склоняли головы, по очереди тихо разговаривали – читали молитву.
- Мне все это было странно, я просто шарахался там допоздна. Была мысль бросить все и уехать, а я остался и решил идти спать. Надеялся тогда еще, что и в центре найду, чем колоться.
На подобном эпизоде странности в жизни Димы только начались. Его привезли в центр, до населенного пункта было не так уж близко. Там его встретили бритые мужчины «криминального вида».
- У меня мысль тогда проскочила: «Вот я попал-то! Стоило так далеко тащиться, чтобы в гуще леса сдохнуть. Мог бы и ближе местечко найти», - хитро улыбается Дима.
«Криминальные лица» были приветливы, они пели песни, что-то о церкви, Боге и тому подобном. Они радовались и улыбались, очень тепло встретили Диму, пригласили его помолиться с ними и отправили отсыпаться. Молились за его исцеление, пребывание в центре и что-то еще. Дима ушел спать со стойким ощущением, что твориться что-то неладное.
Пару дней он уже провел без дозы. Вот-вот должна была начаться ломка, он это знал. Сон никак не шел, а болей все не было. Не появились они и наутро, и на следующий день, и когда-либо позже. Больше их никогда уже не было. Дима не сразу понял, что произошло. Еще неделю он просто бесцельно ходил по центру и радовался, что у него ничего не болит. Люди вокруг читали Библию, молились и нестройными фальшивыми голосами, кто во что горазд, пели песни, опять-таки что-то про Бога. Дима в этом не участвовал. «Болтал ногами на диване и думал – во дурдом вообще!», - смеется он. Но постепенно кусочки складывались в единую картину. В воскресенье их повезли в церковь, о чем была проповедь, Дима уже не помнит, но одна вещь в памяти засела.
- Я сидел на лавке в церкви, слушал, размышлял. Да еще сел как-то так интересно, что луч света из окна в чем-то отражался и прямо мне в глаза бил. Поэтому все богослужение у меня перед глазами стоял отблеск в виде креста. Так я и ерзал по лавке взад-вперед, чтобы он исчез.
Постепенно Дима тоже стал читать Евангелие, из обычной книги оно превратилось для него в смысл жизни.
- Иисус говорил, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. Он приходил на землю ради таких, как я. Христос умер за меня на кресте, искупил мой грех. И совершил настоящее чудо – Он меня исцелил, показал, что Он реальный, живой Бог, спасающий, Своих детей.
Дима немного боялся возвращаться домой. Там его ждала жизнь, от которой он уже порядком отвык, там его ждали долги, старые «друзья» и ворох проблем. Но он приехал в Академгородок по окончанию времени в центре. Его никто не искал. Никто не звонил. За короткий срок отсутствия часть знакомых села в тюрьму, другая часть просто напросто умерла. Старые связи были порваны. Нужно было как-то начинать строить новую жизнь, первым делом он нашел церковь и познакомился с людьми, жизнь которых Бог тоже изменил в свое время.
Находятся те, кто называют Димино преображение фарсом, временным явлением или «эффектом Плацебо», обычным самовнушением.
- Эти люди просто не знают, что такое ломка у наркомана! Нельзя убедить себя, что ничего не болит и все прекрасно, когда тебя ломает и наизнанку выворачивает, в такие моменты умереть хотелось и все! – с жаром произносит Дима. – Да и не ждал я ничего от центра, просто пережидал, а Господь все сам сделал, мне оставалось только поверить.
А дальше все пошло хорошо, как в кино с хэппи-эндом. Дима стал активным членом церкви, он много общается с людьми и не стесняется делиться своим свидетельством – открыто говорить, как Господь изменил его жизнь. Он женился и нашел работу. И судя по его сияющим глазам, очень счастлив.
Не все подобные истории заканчиваются хорошо. Кто-то попадает в самое настоящее рабство, следуя объявлению «Свобода от всех зависимостей», кто-то заменяет наркотики медицинскими препаратами или алкоголем, кто-то все-таки добирается до центра, но не выдерживает и уезжает назад к старой-доброй жизни на игле, а кто-то испытывает на себе исцеление, но упорно отказывается верить в Создателя чуда. Бог милует, но не дает бесконечное количество шансов покаяться и отбросить всю грязь, успевшую накопиться за целую жизнь. «Главное, не надеться на собственные силы, - делится Дима, - Бог силен все изменить, нужно дать Ему возможность».
***
Мы идем в церковь по узкой тропинке мимо деревянных бараков, скамеек и двухэтажных домиков. И я знаю, что у Димы есть десяток историй связанных с этими местами, более или менее грустных или тяжелых. И слушаю я их, не потому что мне доставляет удовольствие представлять грязных, с прогнившими руками и ногами парней и девушек, валяющихся в подворотне, временно «счастливых» от укола, живущих от дозы до дозы. Я слушаю эти рассказы, потому что за звонким голосом Димы и его красочными описаниями, я могу смотреть на него, и улыбаясь, вспоминать, что рядом со мной идет настоящее чудо, совершенное Богом. Не горящий куст, конечно, или манна с неба, а современное Божье чудо, которое многие, к сожалению, из-за своего неверия и черствости так и не разглядят.



среда, 28 сентября 2011 г.

Крошечный город - большая благодать


Один из вечеров мы с Ванессой провели на смотровой площадке у маленькой часовенки, откуда был виден весь город, зажигающий свои огни с наступлением темноты. Как на ладони, маленькие серые домики, горы вдалеке, то ли смог, то ли туман, разноцветные из-за света фар дороги и мерцающее колесо обозрения. Правда, очень красиво.


Хотя, наверное, больше всего мне из этого вечера запомнился разговор внутри крошечной часовенки. С Ванессой мы зашли внутрь из чистого интереса. Маленькое помещение, большое деревянное распятие на стене, подставки для свечей и книжная лавка. Перед нами стояла женщина лет сорока пяти и почти плача разговаривала с бабушкой, продающей свечки. Ее голос дрожал, она говорила, что ее муж совсем недавно умер от цирроза и оставил ее одну с тремя детьми, а жизнь и при  нем сладкой не была. Она говорила, что работает учителем начальных классов, но денег не хватает. Она болеет, врачи хотели ампутировать ногу, а в итоге пришлось пережить семь операций. Она говорила все это с надеждой, что ей укажут путь, скажут, что делать, чтобы все наладилось, чтобы были силы пережить трудности. Бабушка выпалила ей ворох советов, уверенным, твердым тоном, ни капли не сомневаясь в своей правоте. Плакать захотелось мне.
- Обязательно всегда в храм ходи, и обязательно в юбке.
- Жертвуй всегда храму деньги.
- Всегда исповедуйся и причащайся.
- И постоянно повторяй 90-ый псалом…
Одним словом, делай-делай-делай, и может, полегчает. В православную церковь люди идут, потому что ей доверяют. Они ждут, что люди, знающие Бога, подскажут, как обратиться к Нему за помощью. А получают список дел.
Библия говорит, что человек не может спастись делами, что Бог спас его Сам, исключительно по Своей милости, Своей благодати, и все, что остается человеку – это ВЕРА, вера в то, что Христос приходил в этот мир, забрал его грехи, умер вместо него и воскрес на третий день.
После я думала, что бы я сказала той женщине, если бы была возможность.  Я бы сказала, что «так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Я бы сказала, что ей стоит просто поговорить с Богом своими словами, без повторения старославянских «заклинаний», просто попросить у Бога прощения за свои грехи и попросить Иисуса Христа быть с ней, прочитать не только один псалом, а Евангелие и узнать, что Бог ради нее сделал. И наверное, особенно здорово, что подходит это для каждого, какие бы проблемы его не мучили, но многие по-прежнему считают, что выполнять список дел проще, чем верить.

среда, 21 сентября 2011 г.

Курить разрешается


На паре по рекламе говорили о методах ее воздействия на человека. Одногруппники рассказали о рекламе сигарет “Kiss”, ориентированной специально на девочек школьниц (цветные, яркие пачки, фото актрис с чупа-чупсами и в образе подростков, еще и лозунг «Если нельзя, но очень хочется…»). Продолжение прочитывается само собой.
Помню, как сама слышала рассказ рекламщика табачной продукции, где говорится, что целевая аудитория рекламы их сигарет – девочки 12-13 лет. Потому что мальчишки чаще начинают курить самостоятельно и намного раньше, с ними проще работать. А вот девочки 12 лет – белое пятно.
Возникло возмущение: как можно? Это же аморально и нечестно! Где принципы этих людей?!
Да, соглашусь, люди ведут себя ужасно. Но меня это не удивляет и не поражает. О какой морали идет речь? На чем она должна основываться?
Сегодня говорят, что все относительно, живи, как угодно. Ты можешь верить, во что тебе удобно, лишь бы тебя лично устраивало и не стесняло ни в чем. Ты можешь жить, как нравится, - пить, курить, принимать наркотики, гулять, кутить – ты сам себе глава и командир. Ты сам определяешь, что есть хорошо и морально, а что нет.
Чего же мы тогда удивляемся политики табачной компании?
Мораль появляется на верной ценностной базе. Для единой, общепринятой морали нужна единая, общепринятая система ценностей, при чем единая во всем: в отношении ко лжи, к гомосексуалистам, абортам, кражам, разводам и добрачным половым связям и т.п. А не только совместное решение, что убийство плохо,  а остальное – по выбору, решай сам.
Хорошо об этой теме говорит Клайв Льюис (автор многим известных «Хроник Нарнии») в книге «Просто христианство», в первых ее главах.
И я с ним согласна. Единую мораль дает Библия. С ее ценностями большинство соглашается, но вот только Бога отрицает напрочь: мол, заповеди мы возьмем, а их автора, пожалуй, назовем ненастоящим, вымыслом и фантазией. Странно. И немного нелогично.
Христианство утверждает, что мораль не обусловлена культурой, а проистекает из самой сути Бога. Что мораль абсолютна, а не относительна. И что правила морали, установленные Богом, работают во благо человеку, а не во вред. Мы с детства чувствуем, что врать – плохо и стыдно, убивать – страшное преступление, брать чужое – нельзя, а вот любить ближнего и помогать ему – верный шаг. И дала эти ценности Библия, больше вы их нигде не найдете. Они не меняются со временем и не устаревают, они те же. Лишь люди периодически бунтуют и перестают им следовать, а потом удивляются, почему кто-то другой не живет по этим самым правилам. Недаром о библейских ценностях морали говорят и мировые конституции, и своды различных законов.
Лично я абсолютно уверена, что единая мораль есть, описанная Христом, но не у всех по ней получается жить, потому что люди помнят правила «как надо делать», но забывают Бога, без которого сделать «как надо» просто невозможно.

среда, 7 сентября 2011 г.

Lost in translation


 «А ты не работаешь. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится». Так Дима однажды охарактеризовал мою работу с переводами, которую я получила благодаря нашему другу Джо. Еще весной Джо предложил мне за три летних месяца перевести книгу «Viral churches» («Вирусная церковь») об основании новых церквей в разных странах. Опыт перевода целой книги для меня был новым и, честно говоря, пугающим. Ответственность все-таки громадная! Но втянулась я быстро.
  Описать это сложно. Я правда не воспринимаю перевод как работу. Мне это безумно нравится. Ты прочитываешь строку, твой мозг улавливает смысл и предлагает все возможные альтернативы на твоем родном языке. Это работа, от которой, немного приноровившись, начинаешь получать настоящее удовольствие. Хотя фраз, ставивших меня в тупик, тоже хватало с верхом.
  На заключительных трех главах временами хотелось повеситься, казалось, что книга никогда не закончится, что я буду вечно переворачивать страницу за страницей. Зато когда дописывала самые последние строки, стало как-то грустно, с книгой сродняешься, чувствуешь себя почти соавтором…



 Теперь вот новый проект – «Apprentice field guide» для конференции в конце октября. Передохнуть от перевода я успела всего пару дней, а вот села за новую книгу и показалось, что прошла целая вечность. Здорово опять вернуться к этой работе, по-настоящему здорово!
  И, наверное, я поняла, чем в принципе хочу заниматься. Никакой грязи, в отличие от журналистики. Тихая, относительно спокойная работа с языком, который я всей душой люблю, да еще возможность совмещать ее с теплыми чувствами к литературе. Красота.

А у Вас есть работа, приносящая радость?