Страницы

среда, 28 сентября 2011 г.

Крошечный город - большая благодать


Один из вечеров мы с Ванессой провели на смотровой площадке у маленькой часовенки, откуда был виден весь город, зажигающий свои огни с наступлением темноты. Как на ладони, маленькие серые домики, горы вдалеке, то ли смог, то ли туман, разноцветные из-за света фар дороги и мерцающее колесо обозрения. Правда, очень красиво.


Хотя, наверное, больше всего мне из этого вечера запомнился разговор внутри крошечной часовенки. С Ванессой мы зашли внутрь из чистого интереса. Маленькое помещение, большое деревянное распятие на стене, подставки для свечей и книжная лавка. Перед нами стояла женщина лет сорока пяти и почти плача разговаривала с бабушкой, продающей свечки. Ее голос дрожал, она говорила, что ее муж совсем недавно умер от цирроза и оставил ее одну с тремя детьми, а жизнь и при  нем сладкой не была. Она говорила, что работает учителем начальных классов, но денег не хватает. Она болеет, врачи хотели ампутировать ногу, а в итоге пришлось пережить семь операций. Она говорила все это с надеждой, что ей укажут путь, скажут, что делать, чтобы все наладилось, чтобы были силы пережить трудности. Бабушка выпалила ей ворох советов, уверенным, твердым тоном, ни капли не сомневаясь в своей правоте. Плакать захотелось мне.
- Обязательно всегда в храм ходи, и обязательно в юбке.
- Жертвуй всегда храму деньги.
- Всегда исповедуйся и причащайся.
- И постоянно повторяй 90-ый псалом…
Одним словом, делай-делай-делай, и может, полегчает. В православную церковь люди идут, потому что ей доверяют. Они ждут, что люди, знающие Бога, подскажут, как обратиться к Нему за помощью. А получают список дел.
Библия говорит, что человек не может спастись делами, что Бог спас его Сам, исключительно по Своей милости, Своей благодати, и все, что остается человеку – это ВЕРА, вера в то, что Христос приходил в этот мир, забрал его грехи, умер вместо него и воскрес на третий день.
После я думала, что бы я сказала той женщине, если бы была возможность.  Я бы сказала, что «так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Я бы сказала, что ей стоит просто поговорить с Богом своими словами, без повторения старославянских «заклинаний», просто попросить у Бога прощения за свои грехи и попросить Иисуса Христа быть с ней, прочитать не только один псалом, а Евангелие и узнать, что Бог ради нее сделал. И наверное, особенно здорово, что подходит это для каждого, какие бы проблемы его не мучили, но многие по-прежнему считают, что выполнять список дел проще, чем верить.

среда, 21 сентября 2011 г.

Курить разрешается


На паре по рекламе говорили о методах ее воздействия на человека. Одногруппники рассказали о рекламе сигарет “Kiss”, ориентированной специально на девочек школьниц (цветные, яркие пачки, фото актрис с чупа-чупсами и в образе подростков, еще и лозунг «Если нельзя, но очень хочется…»). Продолжение прочитывается само собой.
Помню, как сама слышала рассказ рекламщика табачной продукции, где говорится, что целевая аудитория рекламы их сигарет – девочки 12-13 лет. Потому что мальчишки чаще начинают курить самостоятельно и намного раньше, с ними проще работать. А вот девочки 12 лет – белое пятно.
Возникло возмущение: как можно? Это же аморально и нечестно! Где принципы этих людей?!
Да, соглашусь, люди ведут себя ужасно. Но меня это не удивляет и не поражает. О какой морали идет речь? На чем она должна основываться?
Сегодня говорят, что все относительно, живи, как угодно. Ты можешь верить, во что тебе удобно, лишь бы тебя лично устраивало и не стесняло ни в чем. Ты можешь жить, как нравится, - пить, курить, принимать наркотики, гулять, кутить – ты сам себе глава и командир. Ты сам определяешь, что есть хорошо и морально, а что нет.
Чего же мы тогда удивляемся политики табачной компании?
Мораль появляется на верной ценностной базе. Для единой, общепринятой морали нужна единая, общепринятая система ценностей, при чем единая во всем: в отношении ко лжи, к гомосексуалистам, абортам, кражам, разводам и добрачным половым связям и т.п. А не только совместное решение, что убийство плохо,  а остальное – по выбору, решай сам.
Хорошо об этой теме говорит Клайв Льюис (автор многим известных «Хроник Нарнии») в книге «Просто христианство», в первых ее главах.
И я с ним согласна. Единую мораль дает Библия. С ее ценностями большинство соглашается, но вот только Бога отрицает напрочь: мол, заповеди мы возьмем, а их автора, пожалуй, назовем ненастоящим, вымыслом и фантазией. Странно. И немного нелогично.
Христианство утверждает, что мораль не обусловлена культурой, а проистекает из самой сути Бога. Что мораль абсолютна, а не относительна. И что правила морали, установленные Богом, работают во благо человеку, а не во вред. Мы с детства чувствуем, что врать – плохо и стыдно, убивать – страшное преступление, брать чужое – нельзя, а вот любить ближнего и помогать ему – верный шаг. И дала эти ценности Библия, больше вы их нигде не найдете. Они не меняются со временем и не устаревают, они те же. Лишь люди периодически бунтуют и перестают им следовать, а потом удивляются, почему кто-то другой не живет по этим самым правилам. Недаром о библейских ценностях морали говорят и мировые конституции, и своды различных законов.
Лично я абсолютно уверена, что единая мораль есть, описанная Христом, но не у всех по ней получается жить, потому что люди помнят правила «как надо делать», но забывают Бога, без которого сделать «как надо» просто невозможно.

среда, 7 сентября 2011 г.

Lost in translation


 «А ты не работаешь. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится». Так Дима однажды охарактеризовал мою работу с переводами, которую я получила благодаря нашему другу Джо. Еще весной Джо предложил мне за три летних месяца перевести книгу «Viral churches» («Вирусная церковь») об основании новых церквей в разных странах. Опыт перевода целой книги для меня был новым и, честно говоря, пугающим. Ответственность все-таки громадная! Но втянулась я быстро.
  Описать это сложно. Я правда не воспринимаю перевод как работу. Мне это безумно нравится. Ты прочитываешь строку, твой мозг улавливает смысл и предлагает все возможные альтернативы на твоем родном языке. Это работа, от которой, немного приноровившись, начинаешь получать настоящее удовольствие. Хотя фраз, ставивших меня в тупик, тоже хватало с верхом.
  На заключительных трех главах временами хотелось повеситься, казалось, что книга никогда не закончится, что я буду вечно переворачивать страницу за страницей. Зато когда дописывала самые последние строки, стало как-то грустно, с книгой сродняешься, чувствуешь себя почти соавтором…



 Теперь вот новый проект – «Apprentice field guide» для конференции в конце октября. Передохнуть от перевода я успела всего пару дней, а вот села за новую книгу и показалось, что прошла целая вечность. Здорово опять вернуться к этой работе, по-настоящему здорово!
  И, наверное, я поняла, чем в принципе хочу заниматься. Никакой грязи, в отличие от журналистики. Тихая, относительно спокойная работа с языком, который я всей душой люблю, да еще возможность совмещать ее с теплыми чувствами к литературе. Красота.

А у Вас есть работа, приносящая радость?