Страницы

суббота, 12 ноября 2016 г.

7 вопросов к моему мировоззрению

Мы все во что-то верим. И это хорошо, это нормально и естественно для человека иметь свою систему взглядов и ценностей. Обычно у человека на все есть свое мнение, а если и нет, то он пытается его сформировать.

Эту самую систему взглядов и ценностей и называют мировоззрением, то есть тем, как человек видит мир. И мировоззрение может меняться в течение жизни, а порой ему просто необходимо измениться, потому что оно рассыпается на части.

Мировоззрение и мировосприятие есть у каждого. Кто-то, к примеру, считает, что оно должно быть очень гибким и зовет устойчивое мировоззрение рамками или шаблоном, я зову его фундаментом, призмой, через которую человек смотрит на себя и мир вокруг. А без фундамента сложно устоять.


Однажды в далеком детстве, в возрасте 5-7 лет, меня впервые посетила мысль, что люди растут, стареют, а потом умирают. Мне стало безумно страшно, что я тоже когда-нибудь умру! С вами такое случалось? Я побежала к родителям, чтобы узнать, а что же происходит с человеком после смерти (потому что взрослые ведь всегда все и обо всем знают, верно?). Родители смутились, замялись, и единственный полученный мною ответ был: «Зачем тебе об этом думать? Это все случится очень нескоро». В плане «нескоро» мои родители, конечно, были теми еще оптимистами, учитывая с каким упорством я сама себя калечила во время игр (ушибы, ссадины, переломы, покарябанные коленки, разбитая дважды голова). Суть в том, что ответа не последовало, и на долгие годы этот разговор посеял во мне страх невозможности разобраться в жизни и в том, что меня по-настоящему гложило.

Мировоззрение есть у каждого, все мы как-то видим мир и свою роль в нем, порой даже этого не осознавая. В соответствии со своим мировоззрением мы строим отношения, планы, выбираем свое окружение, увлечения, цель в жизни.
И однажды друг дал мне совет, что, если я хочу жить с большой буквы и в полном смысле этого слова, – мне нужно навести порядок в своем мировоззрении, то есть у себя в голове.
Взглянуть на себя со стороны и критически оценить оказалось невероятно сложно. Ну, потому что кому захочется ругать себя самого или признавать несостоятельность каких-то своих любимых идей? Чаще мы себя все-таки защищаем.


И здесь возникает самый первый и важный вопрос: действительно ли я хочу понять, во что я верю? Некоторые мои знакомые говорят: «Я просто живу, не хочу заморачиваться по этому поводу». И это их дело. Но есть те, кто разобраться хочет, и все, сказанное ниже, для них. Конечно, перечисленные вопросы не являются абсолютом, а скорее ступеньками, с которых можно начать более длинную дорогу.

1)      Отвечает ли мое мировоззрение на главные для меня вопросы?
- Откуда все появилось?
- Кто такой человек?
- Для чего нужна жизнь?
- Что после смерти? и т.п.
Другими словами: действительно ли мое мировоззрение помогает мне сориентироваться в жизни в мире?

2)      Из чего сформировалось (или формируется мое мировоззрение)?
Тексты песен любимых групп, книги известных авторов, цитаты из фильмов, сериалов, изречения философов, советы друзей, родственников, соседей, - все это нити тугого клубка.
Еще туже клубок делают социальные сети с миллионами картинок с глянцевыми и «мудрыми» цитатами, выдранными из первоначального контекста или приписанные абсолютно посторонним людям.
«Живи так, чтобы…»
«Никогда не думайте, что…»
«Жизнь – это…»
И каждый раз хочется спросить: «Сказал кто?». Насколько этот человек знал, о чем говорит? В чем его авторитет? Вряд ли адекватному человеку захочется строить свою жизнь на чужих фантазиях.
Поэтому не лишним будет задавать вопрос: достойны ли мои источники доверия? Достоверна ли информация, на которую я хочу опираться в своих делах?

3)      Есть ли в моем мировоззрении внутренние противоречия?
Человек уникальное существо, потому что в его голове могут спокойно и мирно сожительствовать тысячи противоречивых концепций.

Я знаю одного православного атеиста. Он не верит в Бога, считает себя эволюционистом, но ходит в храм по праздникам и ставит свечки.
Есть еще знакомый, который не верит ни в какие высшие силы, но сплевывает и стучит по дереву, чтобы не сглазить. Он достаточно (не побоюсь этого слова) агрессивно настроен против Бога, но «уповает» на силу Великого «тьфу-тьфу-тьфу».

Есть ли какие-то противоречия у меня? Они становятся особенно очевидны и выходят на свет, когда их проговариваешь вслух. Внутри своей головы можно сгладить любые самые острые углы и примирить враждующие концепции. Но, облекая мысли в слова (особенно рассказывая другому), ты видишь, что башня раскачивается и вот-вот упадет.

Когда я рассказала об этой теме одному человеку, мне возразили: «Ты не можешь говорить об анализе мировоззрения – ты же христианка! Проанализируй-ка себя!». Видимо, имея ввиду, что я сама в слишком шатком положении и после перечисленных вопросов не устою. Я действительно христианка, это далеко не секрет. И к своему мировоззрению я во многом пришла благодаря вопросам, похожим на перечисленные выше. Я тогда поняла, что почти все, на что я полагалась, нельзя было назвать достоверными источниками. Это были домыслы других людей, у которых, в свою очередь, тоже не было четкой и ясной картины.


Мое мировоззрение не было заложено в мою голову с детства в семье, напротив, моим родственникам это довольно-таки чуждо. Мое мировоззрение (или моя вера) со мной, не потому что это был самый легкий вариант (просто принять все оптом), нет. Мое мировоззрение, основанное на вере в Бога Библии, со мной, потому что это результат долгого процесса размышлений, анализа, сбора информации и критики. И вот мой результат.

Возможно, к критическому мышлению сподвигает научная атмосфера Академгородка. Возможно. Здесь люди любят все проверять. Мне это нравится.

Все эти вопросы и размышления не для того, чтобы вогнать в депрессию. Нет, совсем наоборот. Есть поговорка, что океан начинается с капли. А перемены начинаются с малого – с желания. Мы часто слышим советы по наведению порядка в квартире или на рабочем месте и не так часто о важности порядка в мыслях и взглядах. 
Квартиру можно сменить. 
Работу тоже. 
А с собой мы застряли на долго, так почему бы не попробовать? 

среда, 5 октября 2016 г.

СУПЕРженщины: Мать Тереза Калькуттская

Вы когда-нибудь слышали имя Агнесса Гонджа Бояджиу? Мало кто сразу откликнется, большинство в недоумении пожмет плечами. Ее настоящее имя осталось в официальных документах, а в историю вписалось другое – мать Тереза. Его слышали миллиарды. Оно стало именем нарицательным.


«Ты что мать Тереза?», - скажут тому, кто захочет сделать нечто благотворительное для другого, нечто, выходящее за рамки обычной помощи.
«Ну, ты прям мать Тереза!», - упрекаем мы того, чье доброе дело считаем избыточным, даже глупым и наивным.
Мать Тереза в современном языке – это человек, который желает помочь кому-то изобильно, сверх меры, самоотверженно.
Мать Тереза. Миниатюрная, сухонькая старушка с постоянной улыбкой на губах, в белом сари с голубыми полосками. Она умерла 5 сентября 1997 года. Почему мы о ней помним? Потому что она пошла дальше обычного сочувствия: если служить – то всей жизнью, если отдавать себя – то без остатка.

Стать одной из них
Подъем в 4.40 утра. Молитва. И сразу – дела. Шум и толпы людей, внутри их не меньше, чем снаружи. Маленькая комнатка с железной кроватью: спальня-кабинет-приемная. Дверь не закрывается. Гам такой, что можно с трудом что-либо расслышать...
Она выбрала это сама.
Калькутта 30-х годов ХХ столетия могла бы повергнуть в ужас любого. К богатым дворцам жались хибары. Заросли, кишащие ядовитыми змеями. Зловоние. Горы мусора. Миллионы людей рождались, жили и умирали прямо на улице.
Но изначально мать Тереза приехала не в такую Калькутту. Ее направили в школу Св. Анны преподавать дисциплины девочкам из обеспеченных семей. Так прошли почти 16 лет, в последствие мать Тереза стала даже директором этой школы. Работая в школе вместе с сестрами индийского происхождения, она выучила хинди и бенгали – то что далее будет для нее просто жизненно необходимо.
Чисто, уютно и очень благопристойно внутри. Но нищета и болезни за высокими стенами. С этим мать Тереза столкнулась, навещая больных в госпиталях и нищих в трущобах со своими ученицами. И эту картину она уже не смогла забыть.


В 38 лет мать Тереза начала свою жизнь заново. 17 августа 1948 года она выходит за ворота калькуттской общины и растворяется в шумных улицах Индии. Простое сари за 4 рупии из обычной индийской лавки. Сандалии на босу ногу. Она придет точно в таком же виде даже на вручение Нобелевской премии. А газеты еще долго будут пережевывать ее «однодолларовый» наряд.
Сама мать Тереза вспоминала: «В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чём я не испытывала нужды. И вот всё изменилось. Я спала, где приходилось, на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. В самых убогих людях Калькутты я любила Иисуса, а когда любишь, то не испытываешь страданий или трудностей. Тем более, что с самого начала у меня не было времени, чтобы скучать. Моим призванием было служение самым убогим. Я жила, всецело полагаясь на волю Божию, и Господь вёл меня. Я каждую минуту ощущала Его присутствие, видела Его непосредственное вмешательство в мою жизнь».
После медицинских курсов Тереза пошла в самое нищее гетто Моти Джил. При себе у нее было 5 рупий (примерно 50 центов) и кусок мыла. Она купала детей и промывала раны. Местные жители были потрясены: кто эта европейка в дешевом сари?


Число бедных и больных людей, приходивших за помощью, все время росло. Росло и число помощниц у матери Терезы – к ней начали приходить сестры, которых она когда-то опекала и учила. Вскоре они станут называться «Орденом сестер милосердия».  А ко дню смерти Терезы в мире будет насчитываться 400 отделений «Ордена Милосердия» в 111 странах мира.
Дом для умирающих. Приют для умственно отсталых. Дом для брошенных детей. Крики. Стоны. Гниющие тела. Не все выдерживали жизнь в Ордене. Мать Тереза работала на износ и подобного отношения требовала от каждой своей помощницы. Она был очень строгой, порой даже жесткой и резкой.
Одна из первых помощниц матери Терезы вспоминает: «Она приказывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их сутками – мать Тереза запрещала».


Первый дом для умирающих в Калькутте встретил сильное сопротивление со стороны четырехсот священников индийской богини Кали. Мать Терезу обвиняли в том, что приют – это лишь прикрытие, чтобы навязать индусам христианство. Один видный политический деятель Индии пообещал им, что добьется закрытия центра. Он лично посетил дом для умирающих в сопровождении прессы. Вышел он из дома в полнейшем шоке и публично заявил: «Я обещал закрыть центр, и я сделаю это… Но не раньше, чем ваши матери, жены и сестры придут сюда, чтобы делать то, что делают эти сестры. В храме Кали стоит богиня из камня, а в этом доме находятся живые богини».

Наивность и лицемерие
Смелая. Горячая. Решительная. Ее обвиняли в наивности и лицемерии. Она общалась со знаменитостями и политиками так же, как со всем своим окружением. Она принимала деньги от тех, кто готов был пожертвовать, чем подпитывала новые слухи (говорят, что через нее подобным образом многие криминальные деятели отмывали свои средства).

Награждение Орденом мира от Рональда Рейгана в Белом доме
Однажды Маргарет Тэтчер пообещала крайне щедрое пожертвование, но спустя год передала лишь очень скромную сумму. В беседе с высокопоставленными политиками мать Тереза не преминула заметить: «Люблю Англию! Одна леди – Дарчер? Дечер? – даже помогла мне купить несколько табуретов для больницы». Ее тонкое чувство юмора и язвительность отмечали все, даже церковное начальство. А сама Тереза часто сокрушалась из-за своего длинного языка.
Ее обвиняли постоянно, всегда и во всем. Даже за нее улыбку.


Мать Тереза всегда улыбалась, что бы ни происходило. Постоянную улыбку называли лицемерием и неискренностью. Сама Тереза считала улыбку милосердием – тем, чем можно поделиться с нуждающимся, как хлебом или глотком воды. На людях она всегда улыбалась, не важно, чего это ей стоило.
«Не думайте, что мой духовный путь усеян розами, – признавалась мать Тереза, – таких цветов здесь почти не бывает… Я хочу все время улыбаться Христу и людям, чтобы никто, даже Он, не заметил, как мне темно и больно».

Известность и пресса
«Я очень боюсь, что люди заговорят обо мне и не заметят Иисуса», - так отозвалась мать Тереза о своих упоминаниях в прессе и растущей известности. По ее признанию, она «холодела от ужаса» из-за увеличивающегося к ней интереса СМИ.
Но с журналистами мать Тереза никогда не церемонилась, не заискивала и не пыталась создать себе искусственный имидж.


Один репортер специально приехал в Калькутту, чтобы взять интервью у матери Терезы, но услышал от нее в ответ: «Интервью со мной? Разговаривайте лучше c Богом...». На следующий день она предложила ему помочь в работе в приюте, и он стал помогать сестрам обмывать умирающих. До конца своего пребывания он больше ни разу не заикнулся об интервью.
Другой журналист, понаблюдавший какое-то время за жизнью матери Терезы и сестер ее ордена, выпалил: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!».

«Мне нечего бояться. Совсем неважно, что со мной будет»
Так писала Тереза в одном из своих писем. По собственному признанию, она боялась лишь двух вещей: светских бесед с незнакомыми людьми и публичных выступлений.
А выступать приходилось много.
В 1979 году ей была присвоена Нобелевская премия мира за помощь страждущим. На церемонии вручения мать Тереза произнесла: «Я выбрала бедность бедных. Но я благодарна за возможность получить Нобелевскую премию во имя голодных, раздетых, бездомных, калек, слепых, прокаженных, всех тех людей, которые чувствуют себя нежеланными, нелюбимыми, забытыми. Людей, которые в обществе стали бременем и отвержены всеми».
Из Нобелевской премии мать Тереза все же извлекла выгоду. Какую? Она использовала свой статус, чтобы ненадолго остановить военные действия в Бейруте в 1982 году. Во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы эвакуировать из зоны огня 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.


     В 1985 году мать Терезу пригласили на юбилейный съезд ООН. На заседаниях Ассамблеи не полагалось произносить молитвы, но мать Тереза обошла это правило. Она поднялась на трибуну, помолилась, и прочитала собравшимся лидерам стран мира такое послание: «Вы и я должны сделать шаг навстречу друг другу и разделить радость любви. Но мы не можем давать то, чего не имеем сами. Вот почему нам нужно молиться. И молитва даст нам чистое сердце...».

Темный период души
В 2008 году в свет выходит сборник писем и дневниковых записей матери Терезы под названием «Будь моим светом». И вместе с выходом книги образ хрупкой старушки в белом сари накрывает огромное цунами из грязи, критики и посмеяния.
В этой книги мы с вами читаем о том, о чем знать были не должны. Всю свою переписку с духовниками мать Тереза завещала и умоляла уничтожить, часть она сожгла сама, но церковь пошла наперекор ее воле. Зачем? Ясно не до конца.
Письма и дневники открывают нам совершенно другую мать Терезу. Мать Терезу-обычного человека из плоти и крови. Мать Терезу-живую женщину. Она пишет о душевных муках, которые испытывала с самых первых дней своего служения бедным; пишет о внутренней борьбе, отчаянии, унынии, бессилии.
·         «Все внутри меня холодно, как лед»
·         «Небеса закрыты»
·         «Нет веры»
·         «Не могу молиться»
·         «Темная, холодная и пустая реальность»
·         «Тьма такая, какую и описать невозможно»
·         «Одиночество»
·         «Сухость»
·         «Постоянная тоска по Богу»
·         «Боль, раздирающая сердце»
·         «Ум, сердце, все слепо»…


Критики тут же принялись раскапывать еще больше грязного белья, ведь без негатива и «перца» не так интересно. Кому нужен сладкий рафинированный образ святой благодетельницы? В мире много злых и жестоких людей, и каждый из них посчитал нужным бросить в мать Терезу камень. Ее обзывали лгуньей, лицемеркой, неверующей. Создавали слухи, что на самом деле она купалась в роскоши и воровала пожертвования.
Но, по-моему, это доказывает лишь одно: даже горячо верующий в Иисуса Христа человек остается человеком. Сложно представить, какой стресс, психологическое давление, нервное истощение мать Тереза могла испытывать. И это нормально, ведь она человек. Лично я рада, что узнала ее «темную» сторону. Как легко совершать подвиги, когда на душе поют птицы и светит солнце! Попробуйте совершать их каждый день через «не хочу», когда нет сил, когда эмоционально выгорел, когда хочется плакать. В этом настоящая твердость и сила духа.
Мать Тереза пример христианина, яростно сражавшегося в духовной войне на протяжении всей жизни. Сражавшегося, и одержавшего победу. Ее не смогли сломить люди. Она не поддалась слабостям своей плоти. Ее не сломил дьявол.  

«Я карандаш в руках Божьих»
     Мать Тереза называла себя карандашом в руках Бога, пишущего миру письмо любви.
Незадолго до ее смерти один журналист спросил у матери Терезы, боится ли она умирать. Последовал такой ответ: «Нет, совершенно не боюсь. Умереть – значит вернуться домой. Разве вы боитесь возвращаться домой к своим близким? Я с нетерпением ожидаю смерти, ведь тогда я встречу Иисуса и всех людей, которых во время своей земной жизни я старалась одарить любовью. Это будет чудесная встреча, разве не так?».
Она прожила 87 лет. Мать Тереза перенесла малярию, переломы ребер, сердечную недостаточность, постоянные приступы кашля, сильные ушибы. Часть жизни она проходила с кардиостимулятором, и вообще довольно долго пыталась скрывать свои серьезные проблемы с сердцем.
5 сентября 1997 года у нее случился очередной инфаркт – и во всем доме отключился свет. Прибывший врач так и не сумел подключить дефибриллятор, даже запасной генератор был обесточен. Незадолго до этого мать Тереза сказала подруге: «Я свое дело сделала».
***
П.С. Ниже прикреплено небольшое видео, на случай если вы захотите своими глазами увидеть служение матери Терезы и увидеть отрывки ее жизни. Благословений вам, дорогие!


суббота, 24 сентября 2016 г.

Молодой и свободный: как с этим жить?

Продолжите фразу: молодой и …?
На ум приходит «свободный». Молодой и свободный. Когда у тебя много сил, много планов и много возможностей. Когда перед тобой целый мир, и в принципе ты можешь двинуться, куда захочешь.


Молодой и свободный. Эти слова поются во многих песнях под зажигательный мотив. И, слушая их, тебе, конечно, хочется быть молодым и свободным.

Молодой и свободный.

Мне это сочетание нравится, но не кажется до конца честным. Потому что у слова «свобода» может быть очень двоякое восприятие. Можно быть свободным «от» или свободным «для». К примеру, свободным от забот или свободным для помощи ближнему.

И, по-моему, быть молодым и свободным вовсе не означает быть свободным от правил, норм и обязательств – красить волосы в синий цвет, бросаться во все тяжкие или гнать в закат на мотоцикле (замените нужным при необходимости). Опять же, по моему скромному мнению, быть молодым в большей степени означает быть свободным для реализации своего потенциала, для применения своих сил в нужном векторе.

Откуда такие размышления взялись?
Представьте, что вы молоды (и для большинства это правда), вы только что получили хорошее образование, вы нашли интересную работу, вы построили множество планов, но вдруг… Вдруг на ваши плечи ложатся обязательства, которые вы брать совсем не планировали. Например, забота о тяжело заболевшем или состарившемся члене семьи (родителях, бабушках, дедушках). И это неприятно, неприятно как для родственника, так и для вас. И если вы когда-либо ухаживали за кем-то серьезно больным, то понимаете, что наступает время регулярных визитов (или переезда) к больному, время уборки, уколов, смены судна и т.п. И в какой-то момент ты понимаешь, что так быстро бегаешь по кругу всех новых забот, что твои планы уходят куда-то очень далеко. Планы быть молодым и свободным.

И в какой-то момент тебе хочется спросить: Ну, за что? И начинает казаться, что с тобой что-то определенно не так, потому что другие в твоем возрасте живут совсем иначе – они живут в свое удовольствие. 
Когда в своих размышлениях я захожу в беспросветный тупик – я смотрю, что по поводу моей ситуации в Библии говорит Бог. Знаете, если по-честному, принять Божьи слова часто бывает очень трудно. А в Библии прослеживается мысль: ты не центр Вселенной и не пуп земли, - следовательно твои «хочу» или «не хочу» могут оказаться на десятом месте. А важно то, что есть вещи, которые ты должен. Должен не потому, что над тобой стоит злой дядя с палкой, а потому что исполнение твоего долга принесет тебе куда больше пользы и блага, чем исполнение твоего «не/хочу».
И осмысление концепции «золотого правила» дается легко в теории, но так тяжко на собственной шкуре. Но, наверное, это хорошая тренировка, чтобы понять характер Бога – Его безусловную любовь, Его жертвенность, Его заботу.


Быть молодым и свободным – чтобы отдавать свои силы тем, у кого их уже нет.
Быть молодым и свободным – чтобы начать заботиться о тех, кто всю жизнь заботился о тебе.
Быть молодым и свободным – чтобы делать чью-то жизнь немного лучше.
Быть молодым и свободным – чтобы делать добро.
В Библии написано: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2Фес. 3:13);
И еще: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9).
Оказывается, делая добро можно начать унывать: не виден результат, потрачено много усилий, усталость, жалость к себе. Но Господь говорит: уныние не стоит того, нужно дойти до финиша.

В общем, если вы тратите свою свободу на кого-то, используете ее, чтобы сделать жизнь ближнего хотя бы капельку лучше - не жалейте об этом. Ваши добрые дела не тщетны перед Богом, Он вас видит, и вы не забыты. Когда-то Бог пожертвовал намного большим для нашего спасения - Собой. Он вас понимает. Он нас понимает. Поэтому, пока есть силы, молодость и свобода, давайте будем делать добро. 


четверг, 18 августа 2016 г.

Рисовые христиане

Люди иммигрируют по разным причинам. Лучшее жилье. Лучшая работа. А что если новое место по всем показателям проигрывает старому? Зачем переезжать тогда?

Представьте, что ваша жизнь течёт размеренно. Дом. Работа. Хобби. Все просто прекрасно, и переезжать куда-либо нет абсолютно никакой нужды. Но кто-то все равно меняет сытый комфорт на трущобы. И трущобы не в переносном, а в прямом смысле. 

Наша хорошая подруга, будем звать ее Дж., уже около двух лет назад продала все, что имела, и уехала жить в Таиланд, чтобы помогать беднякам.

День стоит жаркий и солнечный. В Таиланде таких большинство. Правда, в конце предыдущей недели штормило, и выходные выдались ветреными, сырыми и холодными (по нынешним меркам). Так увидела свет единственная упакованная в чемодан кофта с длинным рукавом.


Но в понедельник на улице снова жара, несмотря на вечернее время. К крыльцу подъезжает белый автомобиль, и мы с Дж. отправляемся на ужин. Движение, конечно, совершенно сумасшедшее! Кругом шныряют разноцветные мопеды, они настолько привычны для местных, что я замечаю, как мальчик делает домашнее задание, сидя на багажнике, пока его отец мчится вперёд, обвешанный плетеными корзинами.

Кондиционер в торговом центре работает как надо, и я непроизвольно вспоминаю выходные и жалею, что не прихватила кофту снова.

Но это все так, детали.

Несколько небольших групп людей – взрослые и пожилые, мужчины и женщины, – все это жители местных трущоб, раскиданных по окрестностям. Кто-то живет в шалаше, у кого-то дом – кусок шифера, подпертый палкой. Они широко улыбаются с фото, кто-то сосредоточенно склонился над книгой. 
-  Вот мой народ, - Дж. показывает пальцем на один снимок, - ради них я тут.


Для большинства трущобы не приговор – можно обзавестись жильем получше. Есть лишь одно условие – работа. А вот работать хотят далеко не все. Климат здесь позволяет не опасаться холодов, даже в шалаше вполне тепло и комфортно круглый год. Интересно, что мы встречали тайцев, которые искренне не видели нужды в квартире или доме – они жили почти на улице, но при этом имели очень неплохой автомобиль и различные гаджеты. Разница в менталитете, тут уж ничего не поделаешь.


- Я их люблю, - продолжает Дж., - правда, с некоторыми людьми особенно тяжело. Мы ведь и не задумываемся, что многие никогда даже не слышали о Боге. А я встретилась с теми, кто верит, что бог – это монах, живущий в храме. Он обрит, носит оранжевое одеяние – это для них бог. Только никакой помощи от него они получить не могут. Когда мы с ними начали встречаться, то стали читать книгу Бытие, они ушам своим не верили – Бог может быть живым, безграничным и творить Вселенную! Перейти от позолоченного идола к живой личности для них невероятно тяжело. Но они очень хотят, мы привозим Библии на тайском и читаем вместе. Только Библии.

Мне кажется, что Дж. особенно подчёркивает слово «только», но это не совпадение.


- Мы привозим только Библии, ездим я и мой переводчик. Только Библии, потому что только одного Иисуса для веры достаточно. 

Раньше в Таиланд приезжало очень много миссионеров. И их очень любили. Они всегда привозили людям рис. Их и прозвали «рисовые христиане» – вся их проповедь и рассказ о Боге стали строиться на раздаче риса. И местные жители приходили только, чтобы поесть. Ушел рис – ушли люди.


- Сейчас общаться с людьми сложнее, они ждут, что ты будешь давать рис. Но христиане не социальная служба, мы не призваны улучшать земное качество жизни людей. Делать бедных богатыми, давать еду и кров. Мы не проповедуем «Евангелие благополучия» – уверуй, и бедность, болезни и горе исчезнут навсегда! Многие верующие продолжают быть бедными. Мы призваны, в первую очередь, нести весть об Иисусе. Спасает Иисус, а не рис.


Я понимаю, о чем она говорит. Вера должна быть осознанным и личным выбором каждого – она не должна испаряться вместе с едой в холодильнике или зарплатой в кошельке. Вера, основанная на том, что тебе что-то дают – просто ненастоящая. Уйдет рис – уйдет и вера.

Деревня на воде

Деревня на воде
В Таиланде дело обстоит проще. Прокормить себя не составляет большой проблемы. Земля очень плодородная – воткни палку, и она зацветет. И это не шутка. Таким образом на полях сажают маниоку – местный картофель – люди ходят с большими корзинами за спиной, вытаскивают из них ветки и просто втыкают в землю. Не поверила бы, если бы не увидела своими глазами. Вскоре палка покрывается листочками – можно собирать урожай! Фрукты. Рыба. Сами тайцы признаются, что еду достать несложно. Ключевое слово – желание.
Меня поразило, что в тайском языке нет слова «голод». Голод в значении – отсутствие еды, из-за которого человек погибает. В Таиланде еда есть всегда. Есть другое слово «голод», которое несет смысл «я проголодался, нужно покушать».
Но это из области «невероятно, но факт».

Думаю, христиане действительно не социальная служба. С другой стороны, Бог оставил нам заповедь любить ближнего, как самого себя, Библия говорит о благотворительности, помощи неимущим, сиротам и вдовам. Мы, христиане, не должны оставаться равнодушными к страдающим вокруг нас людям. Но наша социальная помощь так же никогда не должна заслонять Иисуса. «Спасает Иисус, а не рис».

Один пастор сказал, что проблема многих бедняков не в том, что они бедные, а в том, что они не хотят работать, они хотят оставаться в своем положении, но получать блага. Это иная грань, общаясь с человеком, понять – хочет ли он изменить качество своей жизни (но не имеет возможности), или же его все устраивает (он мог бы изменить свою жизнь, но для этого нужно потрудиться и приложить усилия). И этот же пастор говорил, что нужна мудрость, чтобы, оказывая человеку помощь, не навредить ему, потакая его лени и пассивности. Тема обширная и очень глубокая. Здесь действительно нужно просить у Бога мудрости и с рассмотрением относиться к каждой конкретной ситуации.


Но вернемся к Дж. и трущобам.  Со времени нашего последнего ужина прошло больше полугода. Я видела новые фотографии и видео все тех же людей. Они смеются. Они радуются. Они говорят, как перестали чувствовать пустоту в сердце. Они говорят, как поняли, что значит живой Бог. И глядя на их изменившиеся лица, понимаешь: меняет человека только Иисус, а не рис.