Страницы

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Самый лучший брак 2.0

В мае 2011 года, через пару недель после свадьбы, я вышла на сессию в университет. И первое, что услышала, подойдя к аудитории, была немного снисходительная фраза одной моей знакомой: «Ну, и что же в твоей жизни после свадьбы изменилось?». Знакомая, назовем ее Зина, еще буквально несколько месяцев назад пыталась доказать мне, что брак – это отживший элемент, бесполезный штамп в паспорте.

Вопрос заставил меня задуматься, но не потому что ответить было нечего, а скорее наоборот – я не представляла с чего начать.


Я оставила комнату в родительском доме, которая была моим убежищем практически на протяжении 10 лет. Я переехала из самого лучшего места на земле в район, который нравился мне куда меньше, в незнакомую квартиру. Все мои любимые вещи нуждались в упаковке по картонным коробкам и перевозке в несколько рейсов. Все книги перевести не представлялось возможным из-за нехватки места, из-за этого я скорблю до сих пор. Новый распорядок, новое место и новый человек совсем рядом… С чего же начать.

«Ну, - протянула я, - я переехала к мужу и сейчас пытаюсь перевести вещи…».
«Переехала? – последовал удивленный вопрос. – А вы вместе до этого не жили?».
«Нет, конечно».
Зина немного грустнеет: «Я так не могу. Мне нужно сначала попробовать, пожить, вдруг не подойдем друг другу».

Вопрос, сколько конкретно должен длиться испытательный срок при подобном проживании мучает меня доныне. Год? Два? Пять? Десять? И что именно показывает тебе, что испытание не удалось? Грязные носки на полу, немытая посуда, компьютерные игры с друзьями?

Недавно мне рассказали про пару, которая испытывала друг друга двенадцать лет. У них родилось двое детей. Но, в конце концов, мужчина (все-таки не муж) решил, что его экспериментальная семья испытание не прошла, и ушел искать счастья с другой подопытной.


Несколько дней назад, просто заваривая чай, я мысленно вернулась к вопросу Зины: «что же в твоей жизни после свадьбы изменилось?». Прошло два с половиной года, вещи перевезены, новый дом стал просто домом, район, правда, не стал мне более симпатичен... Что еще изменилось?

Брак открыл мне глаза на нескончаемые просторы шероховатостей моего характера. Если раньше я с гордостью считала себя терпеливым и неконфликтным человеком, почти идеалом, то через мой брак Бог доказал обратное. Я часто раздражаюсь по пустякам и докапываюсь до «истины», когда нужно  пойти и молча заварить кружку чая. Бог показал мне, что, сколько бы у тебя не было терпения прежде, брак научит тебя множить эту цифру на бесконечность и постоянно работать над собой. Когда ты один, то считаешь себя и свои привычки нормой и меряешь других относительно своего стандарта. Но выясняется, что кто-то может мерить и тебя…

Брак научил меня (и продолжает учить, и будет продолжать учить):

- заботиться о человеке не так, как хочу я, а как требует вторая половина
- больше молиться (за волю Бога относительно нашей семьи, за совместное служение, за изменение своего сердца и за Божье водительства супруга)
- осознавать, что мои интересы не лучше его, а порой хуже, потому что подрывают мир.


Но самый главный урок брака – это работа в команде. Ты понимаешь, что вы с супругом являетесь не двумя противоборствующими сторонами, отстаивающими каждый свои интересы, а единой, цельной командой, у которой одна цель и одни интересы. И как команды вы должны учиться разрешать любые конфликты, а не поднимать белый флаг.

Я рада и благодарна Богу, что в христианском браке даже потенциально не подразумевается механизм развода. Закладывается другой – пронести брак до конца, сохранить его, работать над ним и улучшать вместе. Поэтому при возникновении проблемы вы не собираете сумки и не ищете путей отступления, а, напротив, садитесь рядом и анализируете ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Вырабатываете программу Самый лучший брак 2.0. И нет предела совершенству и системе обновления.



Follow on Bloglovin

вторник, 17 сентября 2013 г.

Саскачеван в мягком переплете

Тонкую фиолетовую книжонку размером с тетрадный лист легко не заметить на полке. Она теряется между твердыми глянцевыми обложками с яркими фотографиями и замысловатыми рисунками. Она попадает ко мне в руки случайно – выпадает, когда я вытаскиваю оранжевый фолиант о Джоне Патоне. В ней нет абсолютно ничего особенного, ничего интригующего, только нечеткий черно-белый снимок и заголовок: «Десять лет на севере: из жизни благовестника Канады». Я покупаю ее в довесок к той кипе книг, что действительно хочу прочитать. Ведь 30 рублей все-таки не деньги.

Я долго судила «Десять лет на Севере» по обложке, она пылилась в стороне, и принялась я за нее лишь по одной причине – тонкая, не тяжело брать в поездку.


Сейчас мне очень стыдно. Почему?

Потому что за мягкой фиолетовой обложкой формата А5 скрывалось настоящее сокровище.

«Десять лет на Севере» - это автобиография миссионера и пастора Павла Джелетта. Впервые книга увидела свет в 1989 году под оригинальным заглавием «Miracles among the pioneers». Павел Джеллет первым из миссионеров отправился жить на дикий север Канады в провинцию Саскачеван в 30-ые годы двадцатого столетия. Вместе с другими поселенцами он боролся с суровым климатом (ни чем не уступающим сибирскому), заботился о семье (жене и сыновьях) и ездил по всей округе, рассказывая людям о Боге. Джелетты покинули Север, только когда у супруги Павла начались серьезные проблемы со здоровьем.

Казалось бы, все! Но здесь самое интересное только начинается!

Представьте, что вы приехали к Павлу Джелетту домой. Он усаживает своего гостя рядом, подносит чашку чая и принимается рассказывать о жизни. В его речи нет витиеватых фраз, заумных слов и красивых оборотов. Он говорит прямо, как есть, не приукрашивая и не пускаясь в лирические отступления. События не всегда последовательны, как и сами воспоминания. Так и книга «Десять лет на Севере» - это концентрированный сборник коротких свидетельств, который приходится разбавлять большой долей чая (или кофе, на ваш вкус), пауз и собственных размышлений. 
Эта книга – целая человеческая жизнь, простая, скромная, смиренная жизнь веры перед Богом.


Практически в самом конце одна фраза Павла Джелетта заставила меня потерять дар речи и несколько минут просидеть с открытым ртом. Он написал: «Теперь, когда жизнь моя подходит к концу, я вижу, оглядываясь назад, что она была простой незаметной…».

Сегодня многие афишируют свои подвиги, пытаясь придать своим поступкам еще больше значимости, популярности, заполучить больше признания. Всем своим видом они кричат: Вот я! Посмотрите на меня! Я особенный! Я сделал то, что никто не мог совершить до меня!


В чем был подвиг Павла Джелетта?
Он просто и незаметно помог выжить, не замерзнуть и не умереть с голоду многим своим соседям на Севере. Он преодолевал огромные расстояния и лютые морозы, чтобы дать людям надежду и упование на Бога.
В конце концов, многие ли современные герои смогут проехать на телеге больше 120 км при – 40 градусах по дикому лесу, чтобы отвести сына со сломанной рукой в больницу?

«Простая» и «незаметная» жизнь из маленьких подвигов. Незаметная… Только по-настоящему скромный человек мог написать такое о своей невероятной миссии.


Возможно, жизнь Павла Джелетта, как и его книга, никогда не попадет на первые полосы газет и экраны телевизоров. О ней не будут наперебой твердить ведущие новостей и звезды Голливуда. Она будет тихо стоять на своем месте и вдохновлять тех, кто заглянет за простую и незаметную обложку. 


Follow on Bloglovin

суббота, 7 сентября 2013 г.

HAPPY BIRTHDAY: наши скромные 3 года!

Что умеют дети в три года?

Один сайт для родителей сообщает, что ребенок в три года:
- уже умеет играть со сверстниками и обмениваться игрушками
- выполняет одновременно несколько действий
- не боится плавать
- а еще умеет бегать и перешагивать через препятствия.

И вот настал такой рубеж и в моей жизни – нам с блогом наконец-то исполнилось 3 года! В целом, мы соответствуем даже всем пунктам нормального развития.



Во-первых, мы стали живее и активнее, научились преодолевать трудности.
Во-вторых, я уже намного увереннее ощущаю себя в воде «писательства» и выражения собственных мыслей и соображений.
В-третьих, самое главное то, что через блог и благодаря нему у меня появилось больше хороших друзей и больше общения.

Этот маленький уголок интернета создавался, чтобы иметь возможность делиться своей жизнью, верой. Порой приходили письма/сообщения от людей из разных городов и стран. И я рада, что нашлись люди, которым блог интересен, которым он может помочь осмыслить какую-то новую/старую тему. Знаю по себе, что зачастую вижу свое положение яснее, читая или слушая других людей.



И пользуясь случаем, хочу порекомендовать несколько совершенно замечательных блогов, которые не раз меня выручали и скрашивали утреннюю чашку кофе. К сожалению, доступны они будут обладателям навыка английского языка. Простите за дискриминацию, я не специально.
http://www.aholyexperience.com – блог замечательной писательницы Ann Voscamp (Энн Воскамп). Красивые фотографии. Прекрасный литературный стиль. Обо всем: о жизни на ферме, о большой семье, о прошлых трагедиях и о благодати.
http://lisajobaker.com – блог писательницы, журналистки, мамы и очень позитивного человека Lisa Baker (Лиза Бэйкер).
http://freshmodesty.blogspot.ru – блог девушки по имени Оливия, посвященный скромности моде, стилю и тому, как молодой христианке быть красивой, оставаясь скромной.

В общем, как вы успели понять, я люблю блоги и интернет – это прекрасный способ узнавать мир и самых разных людей.
Надеюсь, нас с вами ждет еще долгая и крепкая дружба!

И если есть темы, которые вы бы хотели здесь увидеть – только дайте знать.


Всем спасибо, и слава Богу, только Богу, кому же еще?


Follow on Bloglovin

среда, 4 сентября 2013 г.

В состоянии алкогольной беседы

Есть вещи, которые находятся за пределами людского понимания, например, почему Земля вертится именно с той скоростью, почему наступает старость, почему небо голубое, почему кошки мяукают, а не гавкают и т.п. Для меня это вопрос, почему люди считают алкоголь привлекательным.

Ранее утро. Поезд Белгород-Воронеж. Подниматься и выезжать от бабушки из Большетроицкого пришлось в пять утра. Поэтому муж дремлет, подложив сумку под голову. На столе стоит пакет с гостинцами и издает приятный запах домашней еды. Заснуть мне не удается, и я беру в руки книгу «The Book Thief» («Книжный вор»), которую планировала закончить во время всех летних путешествий. Я успеваю прочесть не больше пяти страниц, когда возвращаются двое наших соседей. 
Мужчины от 35 до 40 лет. Один – крепкий, невысокий и в камуфляжной форме, другой – худощавый и с вытянутым лицом. От них едко пахнет алкоголем и табачным дымом. Я вжимаюсь в сидение, обитое красным дерматином, и закрываюсь книгой настолько, насколько позволяет ее размер, в надежде, что меня не заметят и не вовлекут в беседу. «Пожалуйста,  пожалуйста, пожалуйста…».


- Девушка, а что вы читаете? – Растягивая слова, произносит худощавый сосед, присаживаясь рядом. – «Зе бук сиф», - он ломано читает название моей книги, - о чем она?

Я мысленно прокручиваю в голове содержание, в попытке пересказать его так, чтобы общение с подвыпившим мужчиной прекратилось.

- Про девушку сироту в Германии во время расцвета нацизма.
- Про Вторую Мировую?! – Радостно восклицает мужчина и расплывается в улыбке. – Так это же моя любимая тема! Я столько всего изучал по ней, на раскопки ездил, мы искали орудия и тела пропавших без вести солдат.

Беседа началась. Мне ее было уже не остановить. Я вежливо улыбнулась в ответ и отложила книгу на стол.

Не подумайте, обычно я очень люблю общаться с людьми. У каждого из них есть уникальная история, ценная, достойная мемуаров. Но только не с пьяными. Я действительно не переношу пьяных. Не буду вдаваться в подробности, но я все детство и отрочество ощущала разрушительное влияние алкоголя на своей семье. Мне хватило этих долгих двадцати лет, чтобы выработать к алкоголю стойкое отвращение.

Вернемся в поезд.
Мой новый светловолосый знакомый Евгений принимается пространно размышлять о памятниках неизвестным солдатам, о военных действиях и братских могилах. Его друг снова молча уходит курить. Из речи Евгения я делаю вывод, что он служил и был в какой-то горячей точке. С товарищем они ехали в Таганрог на кладбище к павшим сослуживцам.


- Я пью, потому что государство так себя ведет с людьми! Оно не оставляет мне выбора! Мне приходится пить!
Мысленно я не оставляю попыток разбудить мужа, чтобы он меня спас. Безрезультатно.
- Силы и здоровье гробишь, а государству плевать! У меня сын инвалид, разве прокормишь его на пособие? Вылечишь? Что остается делать?!
- Пить или не пить – ваш личный выбор, не нужно сваливать вину на других. Государство вас не принуждает. – Мне надоедают жалобы, и я решаюсь вмешаться в нашу одностороннюю беседу.
- Да ты представляешь, какого жить после войны?...
- Вообще-то да, - Евгений удивленно моргает, - у меня отец афганец и чернобылец. Я представляю, какого это жить с военным.
- Тогда ты понимаешь, как тут не пить?
- Не понимаю, отказываюсь понимать. Если государство портит жизнь вам, то вы выпивкой портите жизнь своей семье, которой дорожите. Я знаю, о чем говорю, испытала на себе. - Возможно, мои слова звучат резче, чем хотелось, потому что Евгений умолкает, а затем испытующе смотрит на меня и задает вопрос.

- Вам разве не страшно, как у нас в стране все обернется?
- Если честно, то нет. Я просто верю, что есть Бог, у Которого все под контролем. И Он выше президента. Богу я доверяю. А вы в Бога верите?
- Конечно! Вот поеду к сослуживцам на кладбище, пойду поставлю за них свечку в храме, помолюсь… Может, услышит, Ему до нас все равно нет дела!
- Я верю, что слышит. В Библии написано, что главное – это искренни и с верой к Нему обратится.
- Да, ну, эту Библию! Ее всю люди писали! Книга хорошая, но верить ей не надо. Я знаю, о чем говорю, я столько книг прочел! Три стеллажа было в доме до потолка, все забиты книгами. Я их все прочел. Теперь уже 10 лет не могу читать ничего. Жена меня умным зовет, сама то она всего пару полок читала... Я у жены самый лучший. Теща считает меня золотым…


Я прерываю начавшееся размышление о качествах его тещи:
- А почему нельзя Библии верить?
- У меня отец эту Библии всю вдоль и поперек изучил и столько ошибок и противоречий нашел! Я сам ее ни один раз целиком читал и тоже одни нестыковки и противоречия находил.
- Например?
- Сейчас я уже и не вспомню.
- Если их много, если Библия вся из них состоит, назовите хоть одну, и может вы меня переубедите на вашу сторону перейти.

Евгений глубоко задумывается и упирается взглядом в пустое пространство. Просыпается муж и присоединяется к разговору. Мы говорим о том, как Бог реально меняет реальных людей, о Евангелии и Христе, об истории и израильском народе. Евгений так и не вспомнил ни одного противоречия. Ему не пришлась по душе категоричность Христа. Выслушав свидетельство мужа, он удивленно открыл рот, пожал мужу руку и еще долго проверял его, пытаясь подловить и уличить в обмане.

Вернулся крепкий и невысокий друг, уже без камуфляжной куртки с большим серебряным крестом на груди. Он еще минут пятнадцать ухмыляясь наблюдал за нашей беседой, а затем достал из рюкзака шесть банок пива. Внимание Евгения тут же переметнулось с книжных изысков к алюминиевой таре. Сослуживцы выпили и залезли на свои места. К мерному постукиванию поезда добавился храп и поскрипывание коек.


Есть вещи, которые не укладываются в моей голове. 



Follow on Bloglovin