Страницы

среда, 12 декабря 2012 г.

«The Fault In Our Stars»: перфекционист сделал все, что смог


Во мне неожиданно проснулся перфекционист. Не то чтобы раньше он спал крепким сном, скорее, проходил мимо, тыкал пальцем во все нескладные места и шел дальше. Но последние четыре дня этот самый перфекционист сидит перед мои компьютером и скептически смотрит на каждое напечатанное слово. Так метафорично я хочу сказать, как сложно мне было написать свои впечатления от, казалось бы, обычной книги.



Знаете, бывают книги с двойным дном – они тебя задевают, хочется о них кому-то рассказать, но начинаешь говорить, и все сыпется. Слушаешь себя со стороны и понимаешь, что читал совсем другую книгу. Так же приключилось у меня и с «The Fault In Our Stars» Джона Грина.  
Сюжет достаточно прост, если пытаться описать его в нескольких словах, то он кажется даже до боли банальным.  Главная героиня (девочка по имени Хейзел) – подросток с тяжелой формой рака, у нее не работают легкие. На группе поддержки раковых больных она знакомится с парнем по имени Огастас (или просто Гас), они начинают дружить и влюбляются друг в друга.
Звучит не слишком оригинально… Но, на самом деле, все иначе. Хотя в книге нет детективных элементов, погоней и приключений, и чрезмерной насыщенности событиями, читается она взахлеб, на одном дыхании. The Fault In Our Stars история, главным образом, не про рак и связанные с ним печали, а про самых обычных подростков, которые хотят общаться, заводить отношения, заниматься интересным делом, найти смысл жизни и т.п. Но рак просто накладывает на все свою печать.

Наверное, из-под руки кого-то другого эта книга вышла бы шаблонной и сентиментальной, но Джон Грин подал достаточно старую задумку тонко и со вкусом.  Здесь есть юмор, ирония, жестокость и необыкновенная простота, сдобренная отсылками к современным философам, художникам, писателям и компьютерным играм.
Читая, я впервые за долгое время смеялась вслух и улыбалась изящным остротам, пробегала по строкам абзаца снова и снова, потому что сравнения и метафоры казались мне поразительными (к примеру, «они шли рядом, соприкасаясь плечами, словно ладони, сложенные для молитвы», - разве не удивительно?).
Недавно увидела на просторах интернета такой термин как «книжное похмелье», звучит он не слишком благозвучно, но смысл передает верно – это когда впечатление от прочитанной книги настолько сильно, что ты еще долго от него отходишь и не можешь приняться за чтение ничего другого. Еще несколько дней после завершающих слов на последней странице The Fault In Our Stars меня преследовало странное и тревожное ощущение. Книга меня сильно задела, главным образом, потому, что среди моих родных есть несколько неизлечимо больных людей (не рак, конечно, но ничем не лучше), и я представляю на деле, какого это проводить с ними время, переживать со стороны, мучиться от бессилия и быть не способным как-либо помочь.



Особенно мне понравился один момент, попытаюсь дать вольный пересказ. Хейзел рассуждает, что когда от рака умирает очередной подросток, все только и говорят о том, что он боролся до конца, был прирожденным воином, радостным и сильным, что он нес свое бремя стоически  и сражался как мог… все говорят только о борьбе с раком, словно бы в жизни умершего больше ничего не существовало, хотя были вещи, которые имели для него большее значение. Я задумалась, что сама часто вижу в болеющих людях только их болезнь, а не их самих. Мне стало стыдно.

Конец показался мне горьким и мрачным. Герои, Хейзел, Огастас и другие, словно барахтаются в огромном черном болоте, в горечи, в отчаянии, в страхе. Они боятся неизвестности, строят предположения, что ждет их после смерти, не хотят исчезать просто так. Герои подростки и им свойственно грубить, высмеивать авторитеты и шаблоны старших.  Две вещи – подростковый максимализм и своеобразная «всеведущность» больного (когда человек долгое время живет с какой-то серьезной болезнью, то начинает думать, что знает о ней все на свете, лучше многих врачей и экспертов; отрицает советы) соединились здесь в горючую смесь. Как результат, ребята хотят жить так, как они хотят, чтобы доказать окружающим, что чего-то стоят, что они личности.
Мне было горько от того, что никто так всерьез не отнесся к Богу, Который был рядом. Их группа поддержки проходила в церкви. Они вместе молились. Они слышали о Христе и даже говорили о Нем, но, правда, лишь в шутку. Ответ был под самым носом. До утешения было рукой подать. Со стороны это может звучать наивно, я понимаю. Но вот когда действительно обращаешься к Богу, начинаешь осознавать, что многие вопросы в жизни серьезнее, чем кажутся. Осознаешь, что в большинстве случаев нужно сесть, поразмыслить и понять, что такое вера и Евангелие, а не сразу пускаться в демонстрацию чувства юмора, эрудиции и зубоскальство. Пока не относишься к вере серьезно, она кажется глупостью, как и многое в этом мире. А на деле все гениальное просто: Бог рядом, Он тебя любит (именно тебя) и пошел ради тебя на крест.

The Fault In Our Stars еще раз напомнила мне о том, насколько мировоззрение людей сложная штука, и как важно, чтобы оно не болталось ненужным (хоть и красивым) балластом, а адекватно отображало реальность и помогало тебе, когда кажется, что жить уже не зачем, а идти некуда. 

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Нечего некуда складывать


Достаточно давно мне рассказали шутку про типичную девушку, что мол у типичной девушки всегда есть две проблемы: нечего надеть и слишком маленький шкаф. Тогда я еще подумала, что это уж точно не обо мне – к одежде я отношусь достаточно спокойно и не слишком люблю ходить по магазинам. Но со временем я пришла к выводу, что эта шутка намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

My pride & Joy

Часто от меня можно услышать такую фразу: «Мне снова совсем нечего почитать!». На что муж каждый раз отвечает: «Да у тебя же книги повсюду лежат: и на столе, и на полу, и на полках. Как нечего?». Логика здесь проста – чисто технически книг много, но нет тех, что подходили бы под настоящие ощущения и настроение. В моем случае шутку можно переделать следующим образом: «У Светы две проблемы: нечего почитать и слишком маленький стеллаж».
Думаю, у каждого найдется свое «нечего» и «слишком», речь может идти об одежде, книгах, музыке, фильмах, мягких игрушках, магнитах на холодильник, кружках и т.п. Есть то, что мы особенно любим, к чему хотим обращаться в моменты радости и горечи, поэтому очень хочется, чтобы это «что-то» вписывалось в систему координат нашего состояния.



Я снова обрастаю книгами. Прошла усталость от университетских списков обязательной литературы. Книги снова плотно входят в мою жизнь, какие-то отсеиваются, какие-то остаются. И некоторым хотелось бы посвятить заслуженный отдельный пост. Не уходите далеко, мне нужно лишь немного собраться с мыслями... На очереди "The Fault In our Stars" Джона Грина. 

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Снежному папе не жить


В соседнем со мною дворе «живет» семья снеговиков. На них любо дорого посмотреть! Большие, ростом немного пониже меня, волосы из веточек, вместо носа – морковка.Все на совесть, как надо. 

Я направляюсь в сторону магазина и прохожу мимо них, тропка узкая, по обеим сторона сугробы. Впереди медленно идут мама и сынишка лет пяти-шести. Мальчуган недоволен, он сердито фыркает, топает ножками и время от времени хмурится и заглядывает маме в глаза.

к сожалению, фото из просторов интернета

Их диалог:
Сын: Надо было его сломать! Почему ты не разрешила?!
Мама: Нельзя рушить снеговика, другие же строили, старались.
Сын: Ты не понимаешь! Там же мама, папа и сын! А у нас только Галя, у нас нет папы – надо было его сломать.
Мама больше не отвечает, понуро опустила голову и молча идет вперед.
Сын не унимается: Раз у нас нет папы – папа не нужен. Значит, и там его быть не должно – надо сломать!
Тропинка расширилась, и они свернули в другую сторону…

Я продолжила идти, мне казалось, что сверху высыпали ворох снега. Стало горько, грустно и немного страшно. 
Может, это обращение в некуда, но для меня сегодняшняя встреча стала напоминанием – семья – это место, где ты порой делаешь не то, что хочешь, а то, что должен, потому что последствием наших желаний для близких может стать банальная, едкая, голая боль, от которой не просто избавиться. 

суббота, 10 ноября 2012 г.

Я расту


Наверное, чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить общение с родителями. Ты начинаешь видеть их немного с другой стороны, смотреть на них под иным углом… Ты замечаешь свое сходство с ними.

В детстве мама с папой дисциплинировали. Меня, по крайней мере, сначала не могли оторвать от дворовых игр и загнать с улицы домой (несмотря на разбитые коленки и ссадины, я могла хоть весь день пробегать с ребятами), а уже позже – оторвать от книжки и выгнать на улицу погулять.




В подростковом возрасте родители запрещали. Сначала мама запрещала мне постоянно носить брюки и заставляла хоть изредка надевать юбки. Мне не нравилось. Я возмущалась. Потом наступила пора булавок, значков, нашивок и разрисованных футболок. Меня снова пытались вернуть в «нормальное» русло. Но я по-прежнему просиживала дома за книжками больше времени, чем гуляла с друзьями.
В старших классах и на первых курсах университета наступила некая пора самостоятельности  – твоя учеба, твои спецкурсы, твое распределение времени, твои решения. На меня уже никто не давил, и ничего запрещали. Наверное, тогда я впервые начала задумываться, что взрослею.




Сейчас университет и школа уже позади. У меня семья и работа, куча дел и забитое доверху расписание. А я, как и раньше, читаю много сказок, рисую цветными мелками, разговариваю с мягкими игрушками и много мечтаю. Порой я уверена, что детство никуда не девается, просто мы слишком отвлекаемся на повседневную рутину.
Зато я стала носить платья, пить молоко, варить манную кашу и тепло одеваться… Наверное, это и есть быть взрослым.

пятница, 19 октября 2012 г.

Как стать фанатиком

Когда кого-то называют фанатиком, то явно хотят обидеть. Ведь имеется ввиду, что фанатик – это человек, дошедший до крайности, слепо, безоговорочно следующий своим убеждениям и вере. Сегодня коннотация у этого слова исключительно негативная. Лично я чаще всего слышу такую фразу в свой адрес: «Верить в Бога, конечно, можно, но не до фанатизма, зачем впадать в крайности?».
И именно над фанатизмом последнее время я размышляла особенно много.

Уильям Тиндейл жил в 16 веке, он был английским ученым-гуманистом и переводчиком Библии. С оригинальных источников (греческого и иврита) он перевел на английский язык Новый завет и часть Ветхого. 



Что в этом особенного? В то время был издан закон, что никакая часть Библии не может быть переводима на какой-либо иной язык кроме латыни. За переводческую деятельность и даже просто за чтение отрывка Библии на английском (или если вы были с ним замечены) человека заживо сжигали на костре. Несмотря на это, Тиндейл продолжил переводить и писать книги, он тайно провозил английские Библии в Британию, чтобы «даже пахарь мог знать, что написано в его Библии». Мечта всей его жизни была в том, чтобы простой народ узнал о Боге Священного Писания, о Евангелии и жертве Иисуса Христа.
Тиндейл был арестован и сожжен как еретик в сорок два года в 1536. Многие его друзья открыто учили и проповедовали, используя Библию на родном для англичан языке. Все они окончили жизнь на костре.

Гравюра казни Тиндейла
Были ли эти люди фанатиками? В каком-то смысле, да. Они верили не как большинство, они перешли черту, дошли до крайне точки выражения своей веры – они были готовы умереть мученической смертью, чтобы исполнить то, к чему призывала их христианская вера – рассказать о спасении грешников через Иисуса Христа. Многие верующие в тот период времени просто отсиделись по домам, не шли на риск, они могли лишь снисходительно смотреть на вышеописанных людей и думать: «Вот фанатичные дураки!».

Еще один пример – это история островов Новые Гебриды в Тихом океане. Их коренным населением были дикие племена, в большинстве своем каннибалы. 


Обычный человек бы к этим островам и близко не подошел, но нашлась группа «фанатиков». В начале 19 века на Новые Гебриды стали приезжать миссионеры из Лондонского миссионерского общества. Первые несколько групп были практически сразу убиты и съедены каннибалами. Но это не остановило Джона Патона (кстати есть его чудесная автобиография "Миссионер среди каннибалов Южного моря"), шотландского протестантского миссионера, всю свою жизнь он посвятил служению племенам Гебрид, рассказывая Евангелие, и его вера принесла плод.

Джон Патон
Да, он тоже был фанатиком. Он готов был умереть ради проповеди о своем Боге Иисусе  Христе.

Когда я читаю о подобных людях, то убеждаюсь, что «фанатизм» это не плохо. Вот что я имею ввиду. Окружающие могут считать тебя фанатичным, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы до конца быть преданным своей вере, чтобы отдаваться ей полностью, служить Богу без остатка. С фанатизмом часто ассоциируются такие слова, как: агрессия, насилие, нетерпимость… Только Христос никогда к этому не призывал, Он призывал больше всего на свете любить Бога и людей, отдавать себя помощи окружающему миру и рассказывать людям о жертве, которую Он принес для их спасения. Даже фанатичный христианин не может заставить другого верить – он может лишь горячо рассказать Евангелие и собственное свидетельство, подать пример веры, а решающий шаг уже лично за слушателем.
Мир может вешать ярлык «фанатизм», но если под ним скрывается преданная вера Христу и стремление говорить Евангелие тем, кто его еще не слышал, даже если это угрожает твоему комфорту, жизни и безопасности, то я не вижу в этом ярлыке ничего ужасного и оскорбительного. Таким фанатиком я бы хотела быть.

среда, 26 сентября 2012 г.

Коммерция и чары Алтая


Алтай в полном смысле этого слова место очаровательное еще и потому, что очаровать тебя там пытается каждый встречный. И это, наверное, самая печальная часть воспоминаний.
Летний сезон – единственная для местных жителей и предпринимателей возможность по полной программе срубить денег с туристов. При чем наживаются люди буквально на всем – отдельная цена за посмотреть, пройти, потрогать, другая – за прислониться и подышать, а если вы уж вдвоем идете, то сразу добавляйте множители ко всем цифрам. Серьезно, вы платите практически за все, что видите и не видите. И если бы цена в данном случае равнялась качеству, то и возражений бы не было, со всем иное ощущение, когда понимаешь, что на тебе просто хотят нажиться.
Мини-базары повсюду. И везде на них продают одно и то же. Кепки-платки-погремушки-травы-настойки-магниты и д.р. 




И вот здесь вот вступает в дело изворотливость и «очаровательность» продавцов, кто молодец – тот и продал. Но печальнее всего смотреть, когда люди из-за денег играют на вере и запутанности людей в духовном плане. Человек хочет найти что-то, что, как он думает, избавит его от проблем, а ему всовывают кедровые опилки для раскрытия чакр на пятках, шишки для снятия сглаза, финтифлюшки для удачи во всем… На одном прилавке громоздятся бок о бок горы православных икон, буддистских символов и языческих амулетов. 

С несколькими продавщицами вышел интересный разговор.
№1. Женщина лет сорока упорно рекламирует все выше сказанное.
Я: Знаете, спасибо, конечно, только я христианка и в эту ерунду не верю. У меня Бог есть, Иисус Христос.
Продавщица: И правильно! Я в это тоже не верю. Чушь все эти побрякушки, я их так, для туристов держу. Мед можете взять, он в любом случае хороший.
Милая дама, настоящий мастер маркетинга.

№2. Действие то же, но на другом базаре.
Продавщица: У меня только амулеты из кедра продаются. Все в жизни помогут, и для машин есть, и для квартир. А лучше всего купите амулет кедровый в виде солнца (протягивает мне желтый кругляшек), он для настроения хорошего и для удачи.
Я (мой ответ вообще не изменился).
П.: Как это в солнце не верить?!
Я: Зачем в него верить? Оно вон и так светит, греет.
П. (не слушает): Как это в солнце не верить?! Вам тогда надо во тьме жить! Солнце же наше все!
Я: Так я и не спорю, что солнце хорошее и радует, радуйтесь, просто поклоняться ему зачем? Это уже язычество какое-то.
Разговор закончился. Но женщина еще долго причитала про мое неуважение к солнцу.

Последний эпизод, о котором хочу рассказать – подъем на гору Малая Синюха (кажется, 1200 м). Путешествие было захватывающим и очень запоминающимся, если учесть, что мы с Димой оба боимся высоты. Правда, боимся. Но было весело, хотя в конце я никак не могла решиться снова сесть на подъемник и поехать вниз, предлагала потратить денька полтора и спуститься пешком.




На вершине стоял вот такой вот идол. До сих пор помню свою первую реакцию: «Мне и так было страшно, а если бы это реально был бог этой горы, я бы к ней и на пушечный выстрел не подошла».


В общем и целом забавно, но остается печальный осадок. Я бы хотела, чтобы все эти люди могли узнать настоящего живого Бога, тогда все было бы иначе.

П.С. По-настоящему меня сумел очаровать только кОмус (или варган). Теперь вот радую дом алтайскими напевами.



вторник, 18 сентября 2012 г.

Вдохновение Алтая


Проснувшись сегодня утром и заварив себе чашечку кофе, я решила приступить к своему утреннему чтению Библии, всего пара глав, чтобы узнать, о чем Бог говорит мне сегодня. За окном – ветер и слякоть, и вдруг возникла мысль: «Как же здорово было просыпаться на Алтае!». А эта мысль, в свою очередь, вызвала приступ мук совести из-за того, что я все еще ничегошеньки не рассказала о сказочной поездки на горный Алтай в Августе.

Мое первое алтайское фото

Красотища!!! 
… Когда едешь кажется, что земля действительно складывается в гармошку, холмики становятся все больше и больше, и вот перед тобой уже выросла первая гора… Чувство волшебное, особенно для меня, равнинного жителя.
Все две недели я не могла перестать смотреть на горы с детским восторгом. И рада, что мы с Димой могли поддерживать друг друга в наших дурачествах. Например, кричать: «Смотри, гора!», проезжая на машине мимо очередной горы, коих на Горном то Алтае, как вы понимаете, не мало.

В пути
Смотровая гора

Горы меня восхищают. Рядом с ними чувствуешь себя таким маленьким. Крохой. Они внушают трепет и чувство свободы, когда представляешь себе холодные сильные ручьи, водопады, сосновые леса, диких зверей… Однажды утром я подумала, если такие яркие чувства мне внушают громады камня, что же я должна чувствовать размышляя о Боге? Он ведь намного (НАМНОГО) больше любой горы, Он их создал. Библия говорит, что «горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли» (Псалом 96:5). Это впечатляет!

Сюда я приходила каждое утро, чтобы читать

Фронтальная камера планшета убила всю красоту :)
Я благодарна за такое прекрасное время отдыха, время, когда можно было просто наслаждаться ветром, пением птиц, шумом воды. Я даже подумала, что хотела бы там остаться. Навсегда. Жить. Купить землю… И эта мечта еще никуда не делась, все еще обдумываю эти перспективы… :)
Я начала понимать, почему так многие философы строили свои концепции вокруг Алтая, здесь есть что-то чарующее. 

Кстати о чарах…

пятница, 31 августа 2012 г.

Рецензия: "Медный лук"


"Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь;
делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня;
научает руки мои брани и мышцы мои напрягает, как медный лук"
(Библия. Вторая книга Царств 22:33-35).

Русская обложка
Честно признаться, обычно я не читаю подобные книги. Не люблю. Слишком много вымысла и фантазии. Но эта книга, "Медный лук", оказалась хороша, очень хороша. Преподавательница по культурной журналистики часто повторяла нам, что в рецензии не должно быть фраз «мне понравилось» или «мне не понравилось», что за каждую из них нужно бы складывать по десять рублей в коробочку… В данном случае я готова свои кровно заработанные монетки туда бросить – мне, правда, понравилось.

Сюжет достаточно прост. Мальчик Даниил живет в Галилее в то время, когда Иисус Христос начинает Свое служение и проповеди. Но только рассказ совсем не о Христе, а о мечтах и о планах самого Даниила – освободить Израиль от римского ига, собрать армию и повести евреев в бой против захватчиков. Родителей и родных мальчика убили, осталась только совсем старенькая бабушка и сестра, сошедшая с ума от страха и отказывающаяся выходить из своего угла. Даниила продают жестокому кузнецу отрабатывать долги, но тот сбегает в горы и присоединяется к банде разбойников под предводительством Роша. Рош становится кумиром Даниила и символом свободы, все свои действия (нападения на караваны, дома богачей и т.п.) он оправдывает тем, что готовит войско для войны с Римом. Но все меняется – внезапно умирает бабушка, и Даниилу приходиться возвращаться в селение, стараясь совмещать унылый быт с горячей ненавистью и жаждой борьбы…

Английский вариант
«Медный лук» хорошо отражает настроение, царившее тогда в еврейском обществе – нетерпение, усталость, отчаяние. Перемены к лучшему Израиль видел лишь в одном, в изгнании римских захватчиков. Только в Риме видел Израиль изъян. Евреи ждали Мессию – Царя, отважного вождя, готового вернуть Божье Царство.
И вот Симон, друг Даниила, приглашает того в синагогу послушать нового учителя – плотника из Назарета. Он говорит странные вещи, называет себя Помазанником, а еще произносит долгожданную фразу: «Приблизилось Царство Божие»… Для Даниила это знак – Иисус и есть тот самый великий полководец и освободитель Израиля! Теперь встречи с разбойниками мальчик чередует с посещением проповедей Учителя, но что-то в них не так. Они не о войне, не об оружии и не о крови – плотник говорит о любви к ближнему, об излечении собственной души и о том, что каждый (даже римлянин!) ценен перед Господом. Герой улавливает редкие обрывки фраз Иисуса, от проповеди его отвлекает голод, жара, ненависть к проходящим мимо римским воинам. Из обрывков он пытается составить цельную картину, придает ей свой смысл, сердится, но не хочет ничего менять.
Автор выбирает интересный взгляд на Евангельские события. Библия повествует обо всем немного со стороны, объективно, а здесь картина, которую мог бы нарисовать отдельный человек. Бедная жизнь, тяжелый труд, речи какого-то Иисуса, голод, болезни… Исцелился! Что думать? Как жить теперь? Видел чудеса! Но как поверить! Быт, быт, быт, быт, быт, – ему нет конца и края, и лишь изредка через эту серую, засасывающую трясину проблескивает луч света, но такой яркий, что выбивает почву из-под ног и заставляет заново переосмыслять целую жизнь.

Люди больше всего хотели, чтобы исчезло зло, и вернулась свобода, но искали избавления не там. Они винили во всем недостатки и пороки других и совсем не обращали внимания на свои сердца.

Евреи хотели избавиться от римлян – Бог хотел избавить всех людей от греха.
Они жаждали физической свободы – Бог принес им свободу духа.
Они искали спасения от податей – Бог дал им спасение души и вечную жизнь через Иисуса Христа.

Это напомнило мне о том, как многого я порой хочу, сколько мелочей требую от Бога, при том считаю их крайне важными. А Бог приходит тихо, без грома и молний, и в свое время дает больше, чем я могла представить.

Эта книга о том, как самые разные желания (ненависть или жажда свободы) могут настолько сильно поработить человека, что он перестанет видеть лекарство и избавление, стоящее перед самым носом. 

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Мозаичность


После возвращения я заметила, что в воздухе пахнет осенью. Хотя уже на Алтае нас накрыл листопад, гроза и хмурое небо. И я по-настоящему люблю осень, для меня это очень особенное время года. Лето, с одной стороны, пролетело слишком быстро, как и всегда в Сибири, а, с другой, вспоминаешь все значимые события и понимаешь, что в память врезалось множество дней…

Написание диплома, последняя сессия, защита и выпускной. Прощание со знакомой за четыре года жизнью.

Иду сдавать диплом в деканат

Встречи с родственниками и семейные праздники.

С мамой и бабушкой
Купание и походы с друзьями.


Творческая встреча с сестрами, когда лепили украшения из пластики.

Настя трудится над бусами

Моя гордость - ожерелье
Прогулки под цветущими яблонями и пляж.

Цветочные усы
Сколько радости от вазюканья в грязи!
Миссионерская поездка в город Куйбышев, о которой я уже писала раньше.


И, наверное, одно из самых важных - прощание с Алвином, разговор до полуночи, шутки, советы...

Фото нечеткое, но мне очень понравилась
легкая улыбка Алвина, пока он говорил




И, конечно, Алтай, но о об этой чудесности отдельно!

среда, 22 августа 2012 г.

Двухэтажный Бийск


Практически каждая наша поездка в последнее время превращается в квест «спаси машину». Я пытаюсь привыкнуть к этому и расценивать каждую новую поломку как приключение. Так по дороге на Алтай нам пришлось совершить вынужденную остановку в Бийске и искать СТО. Пока Дима разговаривал с механиками, я решила немного прогуляться и посмотреть город. Вот что из этого вышло (запись от 11.08.12):


«Бийск своеобразный город. То что меня окружает я бы описала переделанной фразой Ильфа и Петрова – «двухэтажный Бийск». Здесь красиво. Старый город небольших домиков из кирпича, башенок и резьбы, по крайней мере, та часть, в которой мы находимся.


Звонили колокола храма, и к нему по улице стекались ручейки женщин в платках. Почему-то тоже захотелось туда, наверное, детей Божьих всегда тянет в дом Отца. Перед входом на территорию храма, у ворот, сидели три пожилых особы, они не просили милостыню – а буквально окружали и требовали как зарплату за постоянное сидение там. Затем они обсуждали пожертвованные им вещи, критиковали, жаловались, мерились, у кого лучше.




Храм меня поразил, красиво, очень красиво. Как я надеюсь, что его прихожане любят Христа и знают Его лично, понимают и чтут Евангелие! Над входом был написан стих из Евангелия от Матфея 11:28: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Хочется верить, что в этом храме Бога может найти каждый, что служители не выбирают более труждающихся и более обремененных и не отсеивают людей по внешнему виду и т.п. Просто я чувствовала, что не могу войти внутрь, что попросту не пустят и будут осуждать из-за шорт, майки без рукавов и из-за отсутствия платка. Люди проходили мимо и смотрели косо, оценивающе, даже те, кто номинально забегали ставить свечки и выбегали через пару минут.



В такие моменты я радуюсь, что к Богу может прийти каждый, независимо от гардероба и социального положения, что Богу это не важно. Бог открывает Себя людям, и это нужно лишь суметь не полениться заметить. Христос приходил ради всех и умирал вместо каждого».

А потом была еще долгая дорога и Алтай, горы возникали постепенно, земля словно бы складывалась в гармошку и …


суббота, 28 июля 2012 г.

Из дневника - миссия Куйбышев ч.2


Собраться с мыслями невероятно сложно особенно, когда пытаешься рассказать о чем-то глобальном и важном в пределах нескольких блоговых записей. На помощь пришел мой самый обычный дневник, который я беру с собой в поездки, чтобы записывать мысли и впечатления. В течение всей миссии я составляла список того, чему Бог меня учил. И хотела бы немного этим списком поделиться.

1.       Часто я применяю к себе завышенные требования, которым изначально не могу соответствовать. И начинаю винить себя, что не умею прыгать выше головы и не приношу достаточно пользы. Бог показал, что у меня есть определенный запас сил, может, меньше чем у других, но и он может приносить плод при верном распределении.
2.       Детская площадка – невероятно новый опыт. Бог учил общаться с детьми, не стесняться прыгать, бегать, танцевать и проявлять креативность.
Площадка. "Пиратский" котенок одно из мальчиков  (фото Ойдин) 
3.       Важность общения в команде. Бог показывал мне, насколько важно выстраивать отношения с другими христианами. Ведь, несмотря на одну веру, у нас у всех разный характер, язык и культурный контекст. Было интересно узнавать друг друга, играть, проводить время.
Завтра чемпионов! Каждое утро хлопья и молоко (фото Ойдин) 

4.       Служить можно по-разному, уборка и готовка не менее важны.
5.       Групповое изучение Библии. Это было отличное время, хоть по утрам и хотелось забраться обратно в спальник и заснуть. Вместе мы проходили тему, что Библия говорит о любви – о любви к друг другу, к церкви, к Богу, о любви Христа к нам и Его жертве. Две самые главные заповеди открылись для меня по-новому (« Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Библия. Евангелие от Марка 12:29-31). Бывает, что к чему-то привыкаешь и уже не так остро применяешь к себе. Бог дал свежий взгляд и еще раз напомнил, как важно проявлять любовь к окружающим.
Утреннее изучение (фото Ойдин)

Утреннее изучение (фото Ойдин)
6.       Быть более открытой и дружелюбной и заводить новых друзей, хоть и живущих далеко.
7.       Миссия показала, как хорошо, что мысли Бога не мои мысли («Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Библия. Книга пророка Исайи 55:8,9). Я часто указываю Богу, как что-то должно происходить, советую, говорю, как что-то должно выглядеть. Бог знает лучше. Он видит всю картину целиком. Ему одному вся слава.